Результаты лечения больных с кровоточащей язвой луковицы двенадцатиперстной кишки

Страница 2

Выбор метода операции и решение о возможности выполнения неотложного оперативного вмешательства, прежде всего, зависели от тяжести состояния больного, степени операционно-анестезиологического риска и локализации и характера кровоточащей язвы.

В нашей клинике применялись методы оперативного вмешательства: пилоропластика по Джадду-Танаку - у 16 (43,2%); вшивание язвы - у 9 (24,3%) и резекция желудка по Бильрот-11 - у 12 (32,4%).

Диаграмма 4.

Дуоденотомия, вшивание язвы. За период с 1999 по 2003 гг. в нашей клинике операция вшивания кровоточащей язвы луковицы двенадцатиперстной кишки проведено 9 (24,3%) больным. в возрасте от 37 - 65 лет. Повторные рецидивы кровотечения в ближайшем послеоперационном периоде отмечены у 2 больных, по поводу которых проводились повторные оперативные вмешательства в объеме резекции желудка по Бильрот – II, в дальнейшем послеоперационном периоде при нарастании сердечнососудистой недостаточности больные умерли.

Пилоропластика по Джадду-Танаку. Пилоропластику по Джадду-Танаку применили у 16 (43,2%) больных. Большинство составили мужчины –15, женщин – 1. В возрасте от 37 до 72 года. Данный метод операции являлся методом выбора хирургического вмешательства и проводилась больным с крайне высоким операционно-анестезиологическим риском, когда расширение объема операции угрожал жизни пациента.

Наблюдение: Больной М., 37 лет, русский, житель п. Хатассы, поступил экстренно в хирургическое отделение 30 августа 2002 года с жалобами на тошноту, рвоту с примесью крови, слабость, головокружение, стул черного цвета. Из анамнеза известно: считает себя больным с 28 августа, когда появились боли в области эпигастрии, в 29 августа появились рвота с кровью, в 30 августа - стул черного цвета с примесью крови. При поступлении состояние было тяжелое. Сделана ФГДС от 29 августа.

Заключение: Хроническая язва двенадцати перстни кишки с признаками состоявшиеся кровотечение. Неустойчивый гемостаз. Эрозивный эзофагит. Эрозивно-геморрагический гастрит. Эрозивно-язвенный дуоденит.

В луковице ДПК по задней стенке хроническая язва с размером 0,6*0,7 см в состоянии кровотечения.

Консервативное лечение: Спазмолитики, Н2-блокаторы, антибиотики. Объем инфузии 2100 мл. Операция через 6 суток от момента заболевания. Операция - Срединная лапаротомия. Ушивание язвы и пилоропластика по Джадду-Танаку.

Туалет. Дренирование брюшной полости. Послеоперационный период протекал гладко. Продолжены препараты ингибиторов протонного насоса и блокаторов Н2-гистаминовых рецепторов. Выписан 17 сентября 2002 года с выздоровлением на дальнейшее лечение и наблюдение у гастроэнтеролога.

Наблюдение: Больной Б. 36 лет, русский, житель города Якутска. Поступил 18 января с жалобами на кровянистые выделения из прямой кишки, слабость, головокружение. Из анамнеза известно, что считает себя больным с 17 января 2000 года, когда появились боли в области эпигастрии, стул с алой кровью, до 3-х раза в день, появилась слабость, головокружение. На ФГДС от 19 января

Заключение: хроническая язва луковицы двенадцатиперстной кишки вне обострения. Умеренная деформация луковицы двенадцатиперстной кишки с кровотечением.

Консервативное лечение: 1 .Спазмолитики; 2.Н 2-блокаторы; 3. Пенициллин. Объем инфузии 2000 мл. Операция через 4 суток от момента заболевания.

Страницы: 1 2 3 4 5

Разделы

Источники витамина B6

Активностью витамина В6 обладает группа соединений, производных пиридина, объединяемых общим названием "пиридоксин".

Источники витамина B1

Витамин B1 - водорастворимый витамин, легко разрушается при тепловой обработке в щелочной среде.

Источники витамина A

Впервые витамин А был выделен из моркови, поэтому от английского carrot (морковь) произошло название группы витаминов А - каротиноиды.