Дифференциальная диагностика

Страница 2

2.1 Диагностика язвенной болезни луковицы ДПК осложненная кровотечениями

При поступлении больного:

1. Анализы крови и мочи

2. Уропепсин в моче

3. ОЦК

4. Гематокрит

5. Протромбиновый индекс

6. Резус-фактор

7. ЭКГ

8. ФГДС

9. УЗИ

Объективные методы исследования:

1. Рентгенологическое исследование органов грудной клетки, пищевода, желудка.

2. Ангиография (по Сельдингеру) селективная, суперселективная.

При продолжающемся кровотечении:

Радионуклеидное исследование, введение в кровь сывороточного альбумина

Степень тяжести кровотечения (Горбашко А.И., 1982)

Показатели кровопотери

Степень кровопотери

легкая

средняя

тяжелая

Количество эритроцитов (n*10/л)

>3,5*10/л

3,5*10/л-2,5*10/л

<2,5*10/л

Гемоглобин г/л

>100

83-100

<83

Пульс, уд/мин

До 80

80-100

Более 100

АД систолическое (мм.рт.ст.)

110

100-90

Менее 90

Гематокрит

Более 0,30

0,25-0,30

Менее 0,25

Гематокритное число, %

>30

25-30

<25

Дефицит ГО, % от должного

До 20%

20-30%

30% и более

Важное значение для установки правильного диагноза Я Б л ДПК являются методы исследования: рентгенологическое, эндоскопическое, а остальные методы исследования имеют меньшее значение и часто выполняются лишь по специальным показаниям.

Рентгенологические признаки Я Б л ДПК позволяют выявить:

1. Характер и степень функциональных расстройств, морфологические изменения в ДПК, их динамику в процессе лечения.

2. Установка точной ее локализации, особенности течения и различные осложнения. ДПК из-за различных отклонений в положении исследуют в прямой, косой и боковой проекциях.

- Морфологические выявления:

1. симптом'' ниши'' (симптом Гаудека); воспалительный вал, конвергенция складок слизистой оболочки, рубцовая деформация стенки ДПК.

Страницы: 1 2 3 4 5

Разделы

Источники витамина B6

Активностью витамина В6 обладает группа соединений, производных пиридина, объединяемых общим названием "пиридоксин".

Источники витамина B1

Витамин B1 - водорастворимый витамин, легко разрушается при тепловой обработке в щелочной среде.

Источники витамина A

Впервые витамин А был выделен из моркови, поэтому от английского carrot (морковь) произошло название группы витаминов А - каротиноиды.