Рентгенологическая картина

Страница 1

Рентгенологическое исследование при крупозной пневмонии необходимо для подтверждения клинического диагноза, для уточнения протяженности и локализации воспалительного процесса, а также для наблюдения за его динамикой. Последнее особенно необходимо при современном лечении пневмонии антибиотиками и сульфаниламидными препаратами, при котором терапевтический эффект и видимое клиническое выздоровление в большинстве случаев не отражают истинной обратной эволюции патологоанатомических изменений. При глубоко залегающем, иногда даже довольно крупном пневмоническом фокусе (центральная пневмония) рентгенологическое определение патологического затемнения приобретает решающее значение.

При крупозной пневмонии могут поражаться несколько легочных долей и даже оба легких одновременно, но чаще поражение ограничивается двумя-тремя сегментами в пределах одной доли, а иногда и одним каким-либо сегментом. Рентгенологические - наблюдения показывают, что сплошное поражение доли легкого имеет место только в 4—8% случаев (Г. А. Зедгенидзе, В. И. Соболев). Рентгенологическая картина крупозной пневмонии динамична и зависит от стадии патологического процесса. В первые часы заболевания и особенно к концу первых суток наблюдается усиление легочного (сосудистого) рисунка как за счет гиперемии, так и в связи с нарастающим периваскулярным отеком легочной ткани. Тени сосудистых стволов становятся шире, как бы увеличивается количество сосудистых теней; контуры крупных сосудистых теней нечетки и размыты. Эти изменения прослеживаются на всем протяжении обоих легочных полей, но наиболее выражены в пределах пораженной доли. К концу первых суток заболевания разница изменений легочного рисунка в районе пораженной доли и в остальных легочных долях становится особенно заметной. Одновременно на больной стороне наблюдается расширение тени корня легкого, повышение ее плотности и постепенное стирание структуры — гомогенность тени корня. Эти изменения возникают как в связи с гиперемией, так и из-за отечного пропитывания межуточной ткани корня легкого; определенную роль может играть также острая воспалительная гиперплазия лимф, узлов, а в дальнейшем воспалительная инфильтрация прикорневой легочной паренхимы. Характерным функциональным рентгенологическим признаком заболевания уже в этот период является торможение дыхательных экскурсий диафрагмы и ребер на больной стороне.

Более выраженные патологические изменения в рентгенологической картине наступают при переходе процесса во вторую и третью стадии заболевания. В некоторых случаях уже к концу первых суток от начала болезни на фоне резко измененного легочного рисунка в пораженной доле начинают выявляться первые очаги воспалительной инфильтрации легочной паренхимы в виде нежных фокусов затемнения, локализующихся первоначально в прикорневой зоне. Появление этих очагов, сначала едва заметных, связано с проникновением серозно-фибринозного экссудата в альвеолы с последующей все более нарастающей воспалительной клеточной инфильтрацией легочной паренхимы. Быстро, иногда на протяжении нескольких часов, очаги затемнения увеличиваются, становятся интенсивнее и сливаются между собой, образуя общее нарастающее в интенсивности затемнение пораженной доли. По В. X. Чирей-кину и З. С. Декуссару (данные относятся к периоду, когда лечение антибиотиками и сульфаниламидными препаратами еще не проводилось), сплошное и интенсивное затемнение пораженной доли (или части ее), соответствующее стадиям опеченения, достигает своего максимума обычно на 3—5-й день заболевания. Т. к. опеченение в том или ином участке граничит с краевыми частями доли и, следовательно, с междолевой щелью, то по крайней мере один из контуров пневмонического затемнения имеет вид четкой линии, располагающейся по ходу одной из междолевых щелей. В отличие от ателектаза, при котором междолевая граница патологической тени имеет вид вогнутой линии, при крупозной пневмонии линия междолевой границы часто образует выпуклость в сторону соседней доли. Затемнение, соответствующее стадии опеченения, довольно интенсивно, хотя на его фоне ясно видны тени ребер. На фоне патологической тени обычно прослеживаются светлые полоски просветов бронхов. Иногда удается отметить тонкую теневую полоску, соответствующую уплотненной междолевой плевре. Описанная рентгенологическая картина типична как для стадии красного, так и серого опеченения и сохраняется, по данным большинства авторов, до 9—12-го дня заболевания. При рентгенологическом исследовании в стадии разрешения отмечается постепенное исчезновение гомогенного затемнения и медленное восстановление прозрачности пораженной легочной ткани. Патологическая тень, теряя свою гомогенность, расчленяется сначала на крупные, а затем на все более мелкие участки очаговых затемнений. Постепенно эти затемнения исчезают, и на их месте все более выявляется размытый и нечеткий, вначале пятнистотяжистый, а затем только тяжистый легочный рисунок. Процесс разрешения обычно также начинается от области, прилежащей к корню легкого, и медленно распространяется к периферическим частям пораженной доли. Тень корня, все еще расширенная и более плотная, чем в норме, постепенно изолируется от внутридолевого патологического затемнения. Объем пораженной доли уменьшается, и линия междолевой границы затемнения может становиться вогнутой.

Страницы: 1 2

Разделы

Источники витамина B6

Активностью витамина В6 обладает группа соединений, производных пиридина, объединяемых общим названием "пиридоксин".

Источники витамина B1

Витамин B1 - водорастворимый витамин, легко разрушается при тепловой обработке в щелочной среде.

Источники витамина A

Впервые витамин А был выделен из моркови, поэтому от английского carrot (морковь) произошло название группы витаминов А - каротиноиды.