Крупозная пневмония этиология, патогенез и патологическая анатомия

Страница 4

В некоторых случаях существует ряд особенностей в течении крупозной пневмонии. Так, диапедез эритроцитов по своей выраженности иногда напоминает острое паренхиматозное кровотечение, как бы сплошной инфаркт легкого. Иногда отмечают слабый или крайне неравномерный фибринозный выпот, ничтожную зернистость легкого на разрезе и даже ее отсутствие. В этих случаях так называемых гладких пневмониях экссудат, выполняющий альвеолы, состоит главным образом из серозной жидкости, альвеолярного эпителия, лейкоцитов, а иногда исключительно из последних, причем легкое оказывается как бы пропитанным жидким гноем; гнойный экссудат в больших количествах удаляется и с разреза органа. Неправильно, однако, трактовать такие случаи как гнойные пневмонии или как исход в нагноение, т. к. и расплавление легочной ткани, и образование гнойников при этом не обязательны.

Эволюция пневмонического процесса в каждом конкретном случае и даже в одной и той же доле легкого может иметь свои детали и особенности. Это происходит не только потому, что самое развертывание изменений по стадиям идет в отдельных местах в несколько разное время (это — обычное явление), а в связи с тем, что в одних участках легкого процессы вообще развертываются быстро и типично, в других — медленно и не вполне типично (мало или вовсе нет фибрина, резкий диапедез эритроцитов, гноевидность, массовый тромбоз сосудов и т. п.). Другими словами, как начало процесса, так и его эволюция, даже в одной и той же доле легкого, могут быть различными в разных местах; в этом явлении и заложены предпосылки к тем или иным очаговым осложнениям, наблюдаемым нередко при крупозной пневмонии.

Экссудат обычно заполняет и части бронхиального дерева, причем нередко он доходит до средних и крупных бронхов, из просвета которых удается вытащить целые слепки бронхиального пути (рассматривать в воде). пневмонии с диффузным выпотом в бронхиальное дерево обозначают как массивные пневмонии.

Со стороны межуточной ткани пораженной области легкого также отмечаются явления серозно-фибринозного пропитывания, а в лимфатических сосудах — иногда картины лимфангоита и тромбоза.

В большей части случаев опеченению подвергается целая доля легкого. Возможны поражения двух и трех долей, а также двусторонние воспаления с опеченением главной массы обоих легких. Чаще процесс локализуется в нижней доле, особенно правого легкого. Не так редки пневмонии верхних долей; сравнительная частота на вскрытиях таких верхних и даже верхушечных пневмоний говорит, по-видимому, об их особой тяжести. Крупозная пневмония не всегда является лобарной в полном смысле слова: нередко отдельные части доли не подвергаются опеченению, оставаясь лишь отечными, но воздушными или даже эмфизематозными. Особенно часто это наблюдается у детей, стариков и нередко у истощенных субъектов. Иногда воспалительный процесс со значительными интервалами во времени захватывает отдельные части или целые доли легкого (например, в верхней правой доле наблюдается серое опеченение, в то время как в нижней левой — лишь красное опеченение) — так называемая мигрирующая пневмония.

Центральные пневмонии, т. е. пневмонии, располагающиеся в глубине легочной паренхимы без выхода фокуса под плевру, чаще бывают у детей, но в общем они довольно редки. В большинстве случаев — это переходящее состояние, например в ходе развития обычных форм пневмонии, при которых поражение все-таки выходит к поверхности легких.

Отклонения в течении крупозной пневмонии многочисленны, часты и зависят как от особенностей инфекции, так и от особенностей реакции легочной ткани, предшествующих заболеваний, от состояния сердечной деятельности и всего организма. Вышеописанное классическое прохождение стадий опеченения с исходом в разрешение наблюдается в большинстве случаев крупозной пневмонии, вызванной пневмококками I, II и IV типов. Пневмококки III типа обычно обнаруживаются в нетипично текущих случаях (отсутствие лобарности, отсутствие зернистости на разрезе, гноевидность серого опеченения, истинные нагноения, кровоизлияния, секвестры и т. п.), имеющих большое сходство с фридлендеровской пневмонией.

Страницы: 1 2 3 4 

Разделы

Источники витамина B6

Активностью витамина В6 обладает группа соединений, производных пиридина, объединяемых общим названием "пиридоксин".

Источники витамина B1

Витамин B1 - водорастворимый витамин, легко разрушается при тепловой обработке в щелочной среде.

Источники витамина A

Впервые витамин А был выделен из моркови, поэтому от английского carrot (морковь) произошло название группы витаминов А - каротиноиды.