Крупозная пневмония этиология, патогенез и патологическая анатомия

Страница 2

Сильное переутомление также, по-видимому, предрасполагает к заболеванию крупозной пневмонии. Так, немецкие и французские авторы указывали, что она чаще наблюдалась среди солдат, чем среди гражданского населения. При этом в большинстве случаев заболевали рекруты, еще недостаточно тренированные и не привыкшие к условиям военной службы.

Во время Великой Отечественной войны в периоды активных боевых действий в госпитали поступало больных крупозной пневмонией в несколько раз больше, чем в период обороны (Г. А. Смагин, А. Г. Гукасян, П. И. Маковский и др.).

Крупозная пневмония не оставляет после себя иммунитета и ее повторяемость, будучи проявлением повышенной чувствительности организма к той или иной флоре, является одним из доказательств гиперергической природы заболевания. По данным И. В. Давыдовского, повторение крупозной пневмонии наблюдается в 30—40%. В период Великой Отечественной войны повторные случаи крупозной пневмонии были отмечены в ,20,1%; в 1955—1957 гг. крупозная пневмония повторялась у 29,8% больных (к числу изученных).

Крупозная пневмония наблюдается в большинстве случаев у молодых людей (18—40 лет). В период Великой Отечественной войны у военнослужащих в возрасте до 20 лет крупозная пневмония составляла более половины всех легочных заболеваний (М. Ф. Рябов). По более поздним данным, заболевания крупозной пневмонии у лиц в возрасте до 30 лот наблюдались у 18—20% больных (по отношению ко всем случаям П. в этом возрасте), а в возрасте старше 40 лет не более чем у 5—6% (А. А. Пономарев, М. Ю. Лянда, М. И. Теодори).

Таким образом, характер микрофлоры является важным, но не единственным фактором в возникновении и течении крупозной пневмонии. Еще С. П. Боткин указывал, что пневмония имеет совершенно различное клиническое течение в зависимости от того, разовьется ли она у молодого или у старика, у крепкого здорового человека или у слабого, истощенного больного. По С. С. Зимницкому, несоответствие между тяжестью течения пневмонии и вирулентностью инфекции обусловлено особенностями макроорганизма. Положение о ведущей роли макроорганизма в патогенезе П. подкрепляется и аллергической теорией пневмонии, предложенной в 1925 г. А. Н. Рубелем и нашедшей сторонников в лице целого ряда авторов (А. И. Абрикосов, И. В. Давыдовский, В. Т. Талалаев, А. Н. Чистович и др.).

Клинические и морфологические наблюдения показывают, что пневмококк одного и того же типа может вызвать и крупозную, и очаговую пневмонию, и бронхит. При этом на характер местной и общей реакции существенно влияют иммунобиологические особенности макроорганизма, его реактивность, состояние функций центральной нервной системы. С. П. Боткин указывал, что нервные потрясения являются одним из факторов, способствующих развитию пневмонии И. П. Павлов подчеркивал роль внешних факторов, изменяющих реактивность нервной системы, в развитии различных заболеваний. Работами А.Д.Сперанского и его учеников показана роль нарушений функции нервной системы в генезе пневмонии. Взаимоотношения макро- и микроорганизма могут быть значительно изменены при нарушении функции центральной нервной системы в результате подавления нервно-сосудистой, фагоцитарной, иммунологической реакций.

Можно считать установленным, что инфицирование легких происходит бронхогенным путем. В эксперименте у обезьян удалось вызвать заболевание, аналогичное крупозной пневмонии у человека, интратрахеальным введением малых доз пневмококка; внутривенное введение культуры пневмококка не вызывало развития крупозной П., если даже легкие предварительно подвергались травматизации.

В громадном большинстве случаев крупозная пневмония возникает в результате аутоинфекции. Главным источником микробов, поступающих в дыхательные пути, является ротовая и носовая полость. Однако возможно и экзогенное инфицирование. Но и при этом возбудитель не попадает непосредственно в легкие, а, по-видимому, оседая и размножаясь на слизистой оболочке носа, глотки или ротовой полости, отсюда уже проникает в дыхательные пути и легкие.

Поступившая в дыхательные пути инфекция задерживается в респираторных бронхиолах (В. Д. Цинзерлинг). Это объясняется, по-видимому, резким изменением (спазм) просвета дыхательной трубки на этом отрезке и значительно меньшей возможностью выведения микробов (отсутствие в бронхиолах мерцательного эпителия, наличие менее развитой мышечной ткани). В физиологических условиях существования организм человека или животного обладает рядом выработанных в филогенезе содружественно функционирующих приспособительных механизмов, которые в значительной степени предохраняют дыхательные пути и легкие от инфицирования (выведение частиц пыли и микробов, попавших в бронхи) и заболевания. К этим механизмам относятся: закрытие надгортанника и голосовой щели, кашель, сокращение бронхиальной мускулатуры, деятельность слизистых желез, мерцательные движения эпителия бронхов и т. п. Имеет значение и функциональное состояние сосудов малого круга кровообращения.

Страницы: 1 2 3 4

Разделы

Источники витамина B6

Активностью витамина В6 обладает группа соединений, производных пиридина, объединяемых общим названием "пиридоксин".

Источники витамина B1

Витамин B1 - водорастворимый витамин, легко разрушается при тепловой обработке в щелочной среде.

Источники витамина A

Впервые витамин А был выделен из моркови, поэтому от английского carrot (морковь) произошло название группы витаминов А - каротиноиды.