Крупозная пневмония этиология, патогенез и патологическая анатомия

Страница 1

Крупозная пневмония — острое, циклически протекающее инфекционное заболевание, характеризующееся поражением доли легкого или ее значительной части фибринозным воспалительным процессом и имеющее своеобразное циклическое течение. В связи с применением антибиотиков и сульфаниламидов типичная долевая пневмония встречается не часто, изменился и характер ее течения.

Крупозная пневмония наблюдается чаще у взрослых; мужчины заболевают чаще, чем женщины. Частота случаев крупозной пневмонии колеблется, по данным различных авторов, от 36,3 до 26,2% (П. Л. Борзых, 1953; Е. С. Тюмкин, 1957; Е. С. Скарлато, 1957). Отмечается определенная сезонность заболеваемости крупозной пневмонией; большая часть заболеваний наблюдается в периоды с резкими колебаниями метеорологических факторов. Следует отметить, что процент заболеваемости крупозной пневмонией среди других заболеваний легких из года в год уменьшается. Так, в 1955 г. крупозная пневмония наблюдалась у 25,4% больных (из общего числа больных с пневмонией), а в 1957 г.— у 18,9% (Н. С. Молчанов).

Этиология и патогенез. Обычно причиной заболевания является инфекция. При исследовании в мокроте у больных крупозной пневмонией или при гистологическом исследовании в легочной ткани (секционный материал), как правило, обнаруживалась микрофлора. При этом в 95% случаев высевался диплококк Френкеля (М. В. Бургсдорф, С. А. Саввоитов, Б. П. Кушелевский и др.). Значительно реже у больных крупозной П. обнаруживали палочку Фридлендера, палочку Пфейфера, стрептококк, стафилококк и другие микроорганизмы.

Многие авторы (М. С. Вовси, К. А. Щукарев, Э. А. Гранстрем и др.) связывали особенности клинического течения крупозной П. с характером микрофлоры, обусловливающей ее развитие. Наиболее детально эти особенности были изучены в отношении пневмонии, вызванной палочкой Фридлендера (А. В. Цинзерлинг и др.). Однако и по отношению к пневмониям, возбудителем которых является диплококк Френкеля, выявились определенные закономерности.

В настоящее, время известно более 75 штаммов пневмококка. Наиболее часто при крупозной пневмонии наблюдались пневмококки I и II, реже IV и еще реже других типов.

Установлено, что представления о доминирующей роли пневмококка в этиологии крупозной пневмонии не достоверны. Сила и Бек (8Па, Воек, 1958) при исследовании мокроты больных пневмонией обнаружили пневмококк только в 3,1—5,17% случаев.

Применявшиеся и применяющиеся в значительных количествах различные антибиотики, сульфаниламиды и прочие лекарственные вещества не могли не сказаться на состоянии общей реактивности организма и на характере бактериальной флоры, обусловливающей те или иные заболевания. В частности, при исследовании бактериальной флоры при тех или иных заболеваниях (пневмония, затяжной септический эндокардит и др.) выявляются несвойственные для данной болезни (с позиций доантибиотического периода) микроорганизмы. Так, при изучении микрофлоры, высеваемой из мокроты больных крупозной пневмонией, пневмококк обнаруживался только в 10% (Г. В. Выгодчиков, Т. Д. Скрынникова). В то же время значительно возрос удельный вес стафилококка, стрептококка и др. На резкое уменьшение роли пневмококка в возникновении крупозной пневмонии указывали также Е. С. Скарлато, В. Д. Цинзерлинг, И. А. Кассирский и др.

Пневмококки, а также и другая флора, как сапрофиты, часто обитают на слизистой оболочке полости рта, верхних дыхательных путей, в легочной ткани, но наличие их в организме не эквивалентно заболеванию легких. Требуются, следовательно, какие-то предрасполагающие моменты, влияющие на реактивность, на сопротивляемость, резистентность макроорганизма. Такими моментами являются влияния на организм некоторых метеорологических факторов, интоксикаций и травм, нарушений нормальных условий труда и быта, перенесенные в прошлом заболевания легких, возраст и т. п.

Случаи крупозной пневмонии распределяются неравномерно в течение года. По данным Г. С. Мармолевской, на период с ноября по апрель приходится 2/а, по данным Н. Г. Рабиновича — 80% всех заболеваний. Многие авторы (Н. Я. Чистович, И. С. Рыбаков, М. Д. Тушинский, И. Т. Теплов, М. Ф. Рябов и др.) обращали внимание на роль охлаждения в генезе этого заболевания. Особенно спбсобствуют возникновению крупозной пневмонии резкие колебания температуры. Обобщая опыт работы медицинской службы в период Великой Отечественной войны, М. Ф. Рябов установил, что наиболее часто крупозная пневмония возникала в холодные периоды года (осень, зима, весна) с разной частотой в зависимости от особенностей метеорологических факторов в том или ином году. По данным А. А. Пономарева, наибольшее количество заболеваний наблюдается в периоды, характеризующиеся изменением ряда метеорологических факторов (температура, влажность, движение воздуха и т. п.). Т. к. эти изменения в различных районах (северный, южный, центральный) не одновременны, то и полного параллелизма в частоте возникновения пневмонии в том или ином месяце в различных географических зонах автором не обнаружено, однако характер кривой был одним и тем же для любой зоны. Наличие охлаждения (понимая под этим не столько острое воздействие холода, сколько своеобразное действие комплекса факторов, расстраивающих регуляторные приспособления организма) автор обнаружил в анамнезе у 78% среди обследованных им больных крупозной пневмонией.

Страницы: 1 2 3 4

Разделы

Источники витамина B6

Активностью витамина В6 обладает группа соединений, производных пиридина, объединяемых общим названием "пиридоксин".

Источники витамина B1

Витамин B1 - водорастворимый витамин, легко разрушается при тепловой обработке в щелочной среде.

Источники витамина A

Впервые витамин А был выделен из моркови, поэтому от английского carrot (морковь) произошло название группы витаминов А - каротиноиды.