Свинец везде и всюду

Этот металл поступает в наш организм не только с пищей, но и с вдыхаемым воздухом. И получаем мы его тем больше, чем сильнее загрязнена окружающая среда промышленными выбросами и дымом двигателей внутреннего сгорания, работающих на горючем с присадкой тетраэтилсвинца. Источником загрязнения полей являются содержащие РЬ пестициды, меньшее значение имеют включающие свинец трубопроводы, оборудование и упаковочные материалы, контактирующие с продуктами питания.

Около 90—95% поступившего в организм свинца накапливается в костях. Из костного депо металл вымывается в кровоток; если он ещё дополнительно всасывается из кишечника с продуктами переваривания пищи, то служит причиной медленно развивающейся хронической интоксикации организма, которая, кстати, трудно распознаётся. Свинец может попадать в молоко. Выявлено высокое его содержание (многократно превышающее нормы ВОЗ) в грудном молоке женщин нашей республики, даже у сельских жительниц. Причём молоко кормящих матерей из загрязнённых радионуклидами местностей содержало свинца больше, чем молоко женщин из «чистых» зон (А.М. Искрицкий,1994). Очевидно, это явилось результатом использования больших количеств свинца при ликвидации аварии на ЧАЭС.

Хотя канцерогенность РЬ для человека не доказана, у животных введение его солей вызывало опухоли. Но металл токсичен. Объясняется это тем, что свинец образует прочные связи с SH-группами, от «свободы» которых зависит работа многих ферментов и очень важных низкомолекулярных соединений: витаминов (пантотеновая кислота), антиоксидантов (глутатион-SH), липоевой кислоты и пр.

Допустимый норматив недельного поступления свинца с продуктами, включая воду, - 0,05 мг/кг массы тела человека. В напитках содержание свинца не должно превышать 0,3 мг/л, в воде - 0,1 мг/л, в твёрдых продуктах - 2,5 мг/кг, в сухом веществе овощей и фруктов - 8 мг/кг.

Разделы

Источники витамина B6

Активностью витамина В6 обладает группа соединений, производных пиридина, объединяемых общим названием "пиридоксин".

Источники витамина B1

Витамин B1 - водорастворимый витамин, легко разрушается при тепловой обработке в щелочной среде.

Источники витамина A

Впервые витамин А был выделен из моркови, поэтому от английского carrot (морковь) произошло название группы витаминов А - каротиноиды.