Опаснейший враг – ПАУ

Страница 2

Некоторые огородные культуры - семейство тыквенных и бобовые - способны обезвреживать бензпирен, частично превращая его в янтарную, фумаровую, малоновую и другие соединения.

Пищевое сырьё может загрязняться ПАУ при его обработке. При сушке зерновых культур дымом от мазута содержание бензпирена в зерне увеличивается по сравнению с исходным в 2 раза, а при сушке дымом из бурого угля - в 10 раз. Значительно увеличивает концентрацию бензпирена копчение продуктов, особенно мясных и рыбных изделий. Причём в наружной части копчёного продукта бензпирена накапливается несколько больше, чем во внутренней. При хранении происходит миграция канцерогена внутрь, поэтому не следует длительно хранить копчёности.

Таблица 2

Содержание бензпирена в пищевых продуктах (мкг/кг)

Животные

продукты

Содержание

бензпирена

Растительные

продукты

Содержание

бензпирена

свинина свежая

-

мука

0,2-1,6

окорок, корейка

16-29

хлеб ржаной

0,08-0,63

говядина свежая

-

пшеничный

0,08-0,09

колбаса вареная

0,26-0,5

булочки

0,13-0,47

копченая

ДО 2,1

капуста кочанная

12

рыба прудовая

5-70

цветная

24

красная

0,7-1,7

картофель

10-16,6

копченая

ДО 6,7

кофе пережар.

5,6-6,1

сельдь копч.

11,2

сушеные сливы

23,9

масло подсолн.

0,9-30

груши

5,7

сливочное

0,03-0,5

яблоки

0,3

молоко

0,01-0,02

Печень человека не умеет обезвреживать ПАУ. Поэтому нельзя допускать их попадания в организм. Однако пока не будет ликвидирована потрясающая экологическая безграмотность нашего общества и не установлен строгий контроль за качеством продуктов питания, придётся расплачиваться растущей онкологической заболеваемостью.

Страницы: 1 2 

Разделы

Источники витамина B6

Активностью витамина В6 обладает группа соединений, производных пиридина, объединяемых общим названием "пиридоксин".

Источники витамина B1

Витамин B1 - водорастворимый витамин, легко разрушается при тепловой обработке в щелочной среде.

Источники витамина A

Впервые витамин А был выделен из моркови, поэтому от английского carrot (морковь) произошло название группы витаминов А - каротиноиды.