Опаснейший враг – ПАУ

Страница 1

Наиболее опасными канцерогенами являются ПАУ - полициклические ароматические углеводороды. Простейший из них - бензол. В учебниках химии модель этой молекулы напоминает гайку. Если 2 «гайки» состыковать вместе, получится нафталин, а из 5 штук можно сложить модель молекулы сильнейшего канцерогена - бензпирена. Этот весьма стабильный канцероген входит в состав сажи и смолы. Дым заводских труб содержит тонны частичек сажи, оседающих на крышах и залетающих в окна; мы вдыхаем их с атмосферным воздухом. Не Удивительно, что горожане чаще болеют раком лёгкого, чем жители сельской местности.

ПАУ коварны. Даже в очень малой дозе они вызывают злокачественные опухоли как в месте воздействия, так и в различных органах при поступлении через рот или лёгкие. Исследования на мышах показали, что особенно чувствительны к ним новорождённые.

От ПАУ нельзя уберечься! Хотя с помощью мер жёсткого экологического контроля можно ограничить контакт с ними. Их много в саже, частички которой и являлись причиной развития рака мошонки у трубочистов старой Англии.

Главные источники ПАУ - выбросы металлургической и коксохимической промышленности, отходы нефтехимии, дым ТЭЦ и выхлопные газы двигателей внутреннего сгорания. Канцерогенные ПАУ присутствуют в табачном дыме. Немало их образуется при сжигании опавшей листвы, поэтому нужно отказываться от вредного занятия сжигать кучи пожухлых листьв. Выхлопные газы автомобилей - основной источник ПАУ в городах. Чем интенсивнее движение, тем больше канцерогенов в воздухе. Особенно много вредных веществ выделяется во время разгона и торможения машины, при работе двигателя на холостом ходу, при езде по неровной дороге. В цивилизованных странах неукоснительно выполняются требования по эксплуатации автомобилей, предусматривающие недопустимость загрязнения воздуха продуктами неполного сгорания топлива. Выхлопная труба современного автомобиля имеет каталитический конвертор - устройство, в котором сгорают вредные примеси. Приходилось поражаться, что при сплошном многорядном потоке автотранспорта по улицам Вены, Лондона и других западных городов запаха автомобильного дыма почти не ощущается. А теперь представьте, что тронулся с места привычный вам автобус!

ПДК, т.е. предельно допустимая концентрация, ПАУ - величина ничтожная: всего 1 нанограмм (1 миллиардная грамма) на 1 кубический метр воздуха. При содержании в атмосфере 2-7 нг/кубометр отмечается достоверное увеличение заболеваемости раком лёгкого.

В некоторых же городах России содержание бензпирена в воздухе превышает ПДК на порядок и более. Если вы живёте вблизи крупной автомагистрали, то в сутки вы вдохнёте 0,6 мкг бензпирена (каждые 100 кубометров воздуха вблизи шоссе насыщаются за 24 часа 3 мкг бензпирена; за это время человек вдыхает приблизительно 20 кубометров), следовательно, за 4 года вы получите как раз такую дозу канцерогена, которая способна вызвать рак.

Из атмосферы ПАУ попадают в почву, озёра и реки. Загрязнение рыбы, особенно ведущей придонный образ жизни, обусловлено попаданием в водоёмы сточных вод, содержание бензпирена в которых может достигнуть огромных цифр - 50000 мкг/кубометр!

В результате аварии современного нефтеперевозящего танкера концентрация ПАУ может чудовищно возрасти в пропитавшейся нефтью прибрежной полосе, наиболее заселённой живыми организмами.

Выпас скота на территориях, загрязняемых промышленными выбросами, копотью, сажей, скармливание животным силоса и комбикормов, содержащих ПАУ, приводит к накоплению канцерогенов в мясе, жире и молоке.

В растения ПАУ попадают 2-мя путями: из атмосферы и через корневую систему. Мытьём вместе с пылью можно удалить с поверхности зерна и фруктов до 20% вредных веществ. По способности накапливать бензпирен сельскохозяйственные культуры располагаются в следующем порядке: салат> редис> картофель> морковь> капуста> огурцы> пшеница. Зерновые культуры, в отличие от подсолнуха, канцероген практически не накапливают. Количество ПАУ в картофеле зависит от уровня загрязнённости ими почвы. Для каждого растения существует тот предел концентрации ПАУ в почве, превышение которого сразу же ведёт к резкому накоплению в нём канцерогенов. Опыты показали, что если в почву внести избыток бензпирена, то он будет извлекаться посаженными культурами и обнаруживаться в следующих концентрациях (мкг/кг): в кочане капусты - 37,5, в картофеле - 18,7, в зелёном луке - 5, в зёрнах кукурузы и пшеницы -0,1-0,2 (А.И.Быкорез, 1987). Из-за высокой способности капусты накапливать канцерогены её следует сажать как можно дальше от дороги. Кстати отметим, что нельзя собирать по обочинам дороги землянику, хотя именно там она лучше всего и растёт.

Страницы: 1 2

Разделы

Источники витамина B6

Активностью витамина В6 обладает группа соединений, производных пиридина, объединяемых общим названием "пиридоксин".

Источники витамина B1

Витамин B1 - водорастворимый витамин, легко разрушается при тепловой обработке в щелочной среде.

Источники витамина A

Впервые витамин А был выделен из моркови, поэтому от английского carrot (морковь) произошло название группы витаминов А - каротиноиды.