Курильщики - особая человеческая популяция

Страница 2

Согласно статистике, курение является причиной 90% всех случаев рака лёгкого. Таким образом, из 10 больных раком лёгкого 9 заболевают по собственной вине, т.е. в силу невежества или слабой воли. На данный момент рак лёгкого в структуре заболеваемости злокачественными опухолями занимает 1-е место у мужчин (у женщин лидирует рак молочной железы). Но медики России ждут взрыва злокачественных новообразований лёгкого у женщин, который не сегодня-завтра выйдет на первое место, как это уже произошло в США. Связано подобное «отставание» с тем, что женщины в России начали курить значительно позже американок.

Больше половины взрослого населения курит в таких странах, как Манила, Китай, Россия (Москва, Челябинск), Украина, Казахстан, Греция, Литва. В то же время в большинстве развитых стран Западной Европы и США доля курящих мужчин в 2 раза меньше. Если бы все мужчины США бросили курить, то общая смертность только от рака лёгкого у них снизилась бы на 40%. Показательно, что представители некоторых племён Новой Гвинеи - поголовные курильщики с пяти-семилетнего возраста - часто заболевают раком лёгкого и туберкулёзом. Напротив, у парсов (жителей Бомбея), религия которых запрещает курение, рак лёгкого встречается исключительно редко.

Доказано, что риск рака лёгкого тем выше, чем больше табачных изделий выкуривает человек и чем продолжительнее курение (см. табл. 1, в которой даётся расчёт на 10 тысяч населения Лондона).

Таблица 1

Мужчины

Возраст

25-44 года

45-64 года

65-74 года

не курят

курят ежедневно 5 сигарет 6-15 сигарет 15-25 сигарет 25-30 сигарет более 50 сигарет

0,0

0,3

1,3 1,2 1,7 5,2

1,4

5,9

13,5

16,7

29,5

47,4

0,0

23,8

26,6

38,8

69,5

102,4

Губительное действие курение оказывает на молодой организм. У лиц, начавших курить в юношеском возрасте, отмечается высокий риск возникновения не только рака лёгких и мочевого пузыря, но и рака желудка. Не исключено и отрицательное влияние табачного дыма на половые клетки плода у курящих женщин.

Опаснее всего сигареты и папиросы. Дым от них имеет слабокислую реакцию и легче вдыхается, чем более щелочной сигарный и трубочный дым, однако в последнем случае чаще развивается рак губы и полости рта.

Сомнительно, что при слабом затягивании уменьшается риск развития рака. Дело в том, что эпителий бронхов раздражается при глубоком вдыхании дыма, а это вызывает отхаркивание отложений табачного конденсата.

Наибольший вред при курении приносит последняя треть сигареты. В таком случае, не следует ли в конец сигареты закладывать чуточку взрывчатки, чтобы отучить курильщика докуривать до конца? Сигареты без никотина и применение фильтров мало спасают положение: измерено, что фильтр снижает опасность отравления безпиреном всего на 5-10%.

Самое неприятное - это то, что курильщик опасен для окружающих. У женщин, имеющих курящего мужа, риск развития злокачественных опухолей возрастает вдвое; естественно, в ещё большей степени он увеличивается у детей курящих родителей. Даже собаки в семьях курильщиков чаще болеют раком.

Медики из Новосибирска установили, что дети, где курят отец или мать, часто страдают различными заболеваниями лёгких и бронхов, легко простуживаются.

Известные онкологи А.И.Быкорез и Б.Л.Рубенчик пишут: «Курение в семье или общественном месте должно рассматриваться как действие аморальное и антиобщественное». Наверное, прав был царь Михаил Романов (XVII век), сурово наказывая курильщиков: их казнили, а имущество отбирали в пользу государства; тому же, кто продавал табак, было велено «драть ноздри и резать носы». В Оксфорде находится гравюра, на которой изображена смертная казнь за курение в Англии в XVI веке: на площади выставлены отрубленные головы курильщиков с трубками во рту.

Страницы: 1 2 3

Разделы

Источники витамина B6

Активностью витамина В6 обладает группа соединений, производных пиридина, объединяемых общим названием "пиридоксин".

Источники витамина B1

Витамин B1 - водорастворимый витамин, легко разрушается при тепловой обработке в щелочной среде.

Источники витамина A

Впервые витамин А был выделен из моркови, поэтому от английского carrot (морковь) произошло название группы витаминов А - каротиноиды.