Продукты переработки органов и тканей крупного рогатого скота

Страница 2

Состав: Порошок пантов алтайского марала, пантогематоген, глюкоза, витамин С, витамин Е

Противопоказания: Индивидуальная непереносимость компонентов, беременность, кормление грудью.

Пантокрин

Отмечая эффективное лечебное действие продуктов пантового мараловодства на человека, ученые за многие годы тщательно изучили биохимический состав как пантов, так и крови марала. Пантокрин содержит липоидную фракцию, составными частями которой являются жиры, фосфатиды, сульфатиды, цереброзиды, стерины и их производные. В составе фосфолипидов пантокрина выделены биогенные основания, преимущественно холин и этаноламин. Наличие фосфатидов наряду с биогенными основаниями и аминокислотами в пантокрине, по-видимому, обуславливает важные, хотя и далеко не все, стороны его физиологического и лечебного действия.

Пантокрин повышает тонус желудочно-кишечного тракта и усиливает секреторную и ферментативную функции пищеварительных желез. Поэтому пантокрин применяется для нормализации обмена веществ и пищеварения. Пантокрин повышает, активизирует регенераторный процесс при заживлении ран и язв, нормализует половую функцию[9].

Пантокрин улучшает функцию периферического нервно-мышечного аппарата, улучшая азотистый и углеводный обмен. Под действием пантокрина снимается утомление с поперечно-полосатой мышцы, что способствует повышению работоспособности.

Пантокрин включают в состав препаратов, рекомендованных в качестве общеукрепляющих и тонизирующих средств для мужчин и женщин. Применяется при умственном и физическом переутомлении, также он повышает общую сопротивляемость организма к различным заболеваниям, вызванными инфекциями, несбалансированным питанием, условиями труда, стрессами или экологическими воздействиями.

При использовании пантокрина заимствуются основные принципы китайской медицины: лечить пациента прежде, чем наступит болезнь; лечить больного, а не болезнь; целью лечения является устранение причины заболевания, а не только ее проявлений[16].

Препараты из других органов животных

Желчь медведя и других животных

Медвежья желчь издавна высоко ценится в традиционной восточной медицине. Она применяется при лечении желтухи, дизентерии, заболеваниях желудка, печени, глаз, злокачественных нарывов и язв, для остановки внутренних кровотечений. Наибольшую ценность представляет желчь от медведиц осенне-зимнего отстрела. Желчь самцов несколько уступает в своих свойствах желчи самок.

Желчь только что убитого зверя представляет собой желеобразное, липкое вещество красновато-желтого цвета, со специфическим запахом, темнеющее и сгущающееся при высыхании. Желчь медведя, добытого весной или летом, более жидкая и при высушивании плохо сгущается.

Для медицинских целей желчь собирают от здоровых зверей, у которых не обнаружено признаков заболеваний, воспалений, гнойников.

Медицинская промышленность производит из желчи крупного рогатого скота лечебные препараты аллохол и холензим, которые применяются при болезнях печени и желудочно-кишечного тракта. В народной медицине медвежья и кабанья желчь употребляется в виде настоек на водке или спирте для лечения гастрита, колитов, язвенных болезней желудочно-кишечного тракта, заболеваний печени.

Бобровая струя, или касториум, - парные, так называемые препуциальные мешочки с сильно складчатой поверхностью, имеющиеся как у самцов, та и у самок бобров. Содержимое препуциальных мешочков ценится в парфюмерии и народной медицине. В народной медицине применение бобровой струи весьма разнообразно. Сильно разбавленную водой струю принимают внутрь или используют наружно. Считают средством, помогающим при сердечно-сосудистых, нервных заболеваниях, ослаблении функций половой системы. Известны бактерицидные и заживляющие свойства бобровой струи, поэтому ее применяют наружно и внутренне при раневых инфекциях, травмах, кожных нагноениях. Из-за своих целебных свойств в старину бобровая струя ценилась в четыре раза дороже, чем шкура того же бобра[14].

Жир многих зверей, добываемых ради шкур и мяса, употребляется не только как пищевой продукт, но и как лечебное средство при многих заболеваниях. Самым ценным в народной медицине считается жир зверей, впадающих в сезонную спячку: медведя, барсука, сурков и сусликов. Его целебные свойства объясняются накоплением биологически активных веществ, необходимых животным для сохранения нормальной жизнедеятельности в течение нескольких месяцев спячки без пищи и воды.

Медвежий жир, взятый от животных, добытых перед залеганием в спячку или из берлог в начале зимы, а также жир сусликов оказывает заживляющее действие. Им смазывают раны и порезы. При язве желудка, гастрите. воспалениях слизистой оболочки рта, горла и пищевода медвежий жир принимают внутрь. Медвежий, барсучий и сурчиный жир пьют с горячим молоком для лечения простуды, бронхита, воспаления легких, астмы, туберкулеза. При этих заболеваниях и при ревматизме его используют для растираний и компрессов. Таким же образом применяют наружно жир енотовидных собак, лисиц и песцов, наружно и внутрь - жир лосей, оленей, косуль и кабанов.

Страницы: 1 2 3

Разделы

Источники витамина B6

Активностью витамина В6 обладает группа соединений, производных пиридина, объединяемых общим названием "пиридоксин".

Источники витамина B1

Витамин B1 - водорастворимый витамин, легко разрушается при тепловой обработке в щелочной среде.

Источники витамина A

Впервые витамин А был выделен из моркови, поэтому от английского carrot (морковь) произошло название группы витаминов А - каротиноиды.