Дезинфекция. Определение. Виды. Методы. Режимы. Уровни

Дезинфекция -

совокупность способов полного, частичного или селективного уничтожения вегетативных патогенных для человека микроорганизмов, как на объектах внешней среды так и на изделиях медицинского назначения. Подвергаются все изделия не имеющие и имеющие (перед стерилизацией) контакт с раневой поверхностью. Все, что соприкасается с больным.

Виды:

профилактическая – для предупреждения при отсутствии источника;

текущая – в присутствии источника заражения;

заключительная – после исчезновения источника заражения (выписан, умер)

Методы:

- физический: кипячение 30 мин., автоклав 0,5 ат 1100, 30 мин., сухожаровой шкаф 1200, 30 мин.;

- химический – дезсредства по вирулоцидному режиму;

- комбинированный

Режимы: 6актерицидный, вирулоцидный, фунгицидный, туберкулоцидный, спороцидный.

Уровни:

- высокий – уничтожение ВИЧ, гепатитов, грибов кандидов, микобактерий туберкулеза, количество спор снижается;

- средний – уничтожение вегетативных бактерий, большинства грибов, вирусов, микобактерий туберкулеза, количество спор не снижается;

низкий – уничтожение вегетативных микроорганизмов, некоторых грибов и вирусов, неэффективно в отношении микобактерий туберкулеза и спор.

Разделы

Источники витамина B6

Активностью витамина В6 обладает группа соединений, производных пиридина, объединяемых общим названием "пиридоксин".

Источники витамина B1

Витамин B1 - водорастворимый витамин, легко разрушается при тепловой обработке в щелочной среде.

Источники витамина A

Впервые витамин А был выделен из моркови, поэтому от английского carrot (морковь) произошло название группы витаминов А - каротиноиды.