Яды змей, их применение в медицине

Страница 1

Змеиные яды и выделенные из них компоненты прочно вошли в практическую и экспериментальную медицину; их свойства продолжают изучаться, а область применения расширяться. Химикам пока не удалось найти искусственный заменитель змеиного яда. Змеиный яд вырабатывается височными слюнными железами и имеет вид желтоватой прозрачной жидкости. В высушенном состоянии он сохраняет отравляющие свойства десятки лет.

Многие ферменты являются общими для ядов змей различных семейств, например фосфолипаза А2, гиалуронидаза, оксидаза L-аминокислот, фосфодиэстераза, 5-нуклеотидаза и другие, что отражает тесную филогенетическую связь ядовитых желез с экзокринными железами пищеварительного тракта.

В то же время существуют и отличия, характеризующие яд змей той или иной систематической группы. Так в состав яда аспидов и морских змей входят токсические полипептиды (нейротоксины), нарушающие передачу возбуждения в нервно-мышечных синапсах и тем самым вызывающими вялый паралич скелетной и дыхательной мускулатуры. Смерть отравленных животных и человека наступает, как правило, от остановки дыхания. В этих ядах присутствует также фермент ацетилхолинэстераза, разрушающий ацетилхолин и усугубляющий развитие паралича.

Напротив, в ядах гадюковых и ямкоголовых змей ацетилхолинэстераза отсутствует, но зато широко представлены протеолитические ферменты с трипсино-, тромбино- и калликреиноподобным действием[6].

В результате отравления этими ядами развиваются геморрагические отеки, обусловленные как повышением сосудистой проницаемости, так и нарушениями в свертывающей системе крови. Одной из тяжелых форм коагулопатий, вызываемых ядами змей нашей фауны (гюрза, эфа, щитомордник), является диссеминированное внутрисосудистое свертывание крови (ДВС-синдром).

Высвобождение из тканей под действием энзимов ядов биологически активных веществ (гистамина, брадикинина, эндорфинов и др.) приводит к падению АД, увеличению сосудистой проницаемости, нарушению трофики тканей из-за расстройства микроциркуляции. Прямое действие ядов на ткани и органы в сочетании с аутофармакологическими реакциями обусловливает развитие цепи сопряженных и взаимосвязанных патологических процессов, характеризующих специфику отравлений, вызываемых змеиными ядами.

Яд, продуцируемый змеями нашей фауны, является ценным сырьем для фармацевтической промышленности и применяется для изготовления целого ряда лекарственных препаратов. Отдельные компоненты яда гюрзы и кобры, например оксидаза L-аминокислот, фосфолипаза A2, фосфодиэстераза, эндонуклеаза, ФРН, выпускаются в нашей стране в качестве химических реактивов.

Важной областью потребления змеиных ядов является производство противозмеиных сывороток. Змеиные яды и их компоненты широко используются в научных исследованиях. [12]

Потребность в змеиных ядах велика, однако их получение является трудным и кропотливым делом. Змеи плохо переносят неволю и живут в серпентариях в среднем не больше 1 года, тогда как при создании оптимальных условий этот срок может составить 10—15 лет. Количество яда, которое можно получить от одной змеи, зависит от ее размера, вида, времени года, интервала между взятиями яда, микроклимата, физиологического состояния змеи и способа отбора яда (электростимуляция, механическое «доение»).

Например, при электростимуляции можно получить от гюрзы длиной 142 см 2 572 мг сырого яда или 374 мг сухого остатка, от обыкновенной гадюки (67 см) — 31 мг и 4—5 мг, от кобры (141 см) — 2 320 мг и 724 мг, от степной гадюки (45 см) — 10 мг и 2 мг соответственно.

Применение в медицине. Препараты, содержащие яды змей, применяют главным образом в качестве болеутоляющих и противовоспалительных средств при невралгиях, артралгиях, миалгиях, радикулитах, артритах, миозитах и периартритах. Различают препараты змеиного яда для парентерального («Випералгин», «Випраксин», «Наяксин») и для наружного применения («Випратокс», мазь "Випросал", мазь "Випросал В").

Для получения этих препаратов используют яды разных видов змей. Так, в состав «Випраксина» и мази "Випросал В" входит яд гадюки обыкновенной, в состав «Наяксина» - яд среднеазиатской кобры, а в состав мази "Випросал" - яд среднеазиатской гюрзы. «Випратокс» содержит смесь ядов разных змей[6].

Препараты змеиного яда для парентерального применения вводят внутрикожно, подкожно, реже внутримышечно. При этом в области введения возникают кратковременная жгучая боль и отек. В отличие от препаратов для парентерального введения препараты для местного применения, кроме змеиного яда содержат лекарственные вещества, обладающие раздражающим действием. Например, в состав «Випратокса» входят камфора и метилсалицилат, а в состав мази "Випросал" - камфора, салициловая кислота и пихтовое масло.

Препараты змеиного яда обычно переносятся хорошо. Противопоказаниями к инъекционному применению препаратов змеиного яда являются лихорадочные состояния, туберкулез легких, пороки сердца, недостаточность мозгового и коронарного кровообращения, органические поражения печени, почек. Препараты змеиного яда не назначают беременным женщинам и кормящим матерям, а также лицам, страдающим аллергией к ним[17].

Страницы: 1 2

Разделы

Источники витамина B6

Активностью витамина В6 обладает группа соединений, производных пиридина, объединяемых общим названием "пиридоксин".

Источники витамина B1

Витамин B1 - водорастворимый витамин, легко разрушается при тепловой обработке в щелочной среде.

Источники витамина A

Впервые витамин А был выделен из моркови, поэтому от английского carrot (морковь) произошло название группы витаминов А - каротиноиды.