Продукты жизнедеятельности пчел

Страница 4

Перга

Перга – это пыльца растений, собранная медоносными пчёлами, уложенная в ячейки сотов (в зоне расплода), залитая мёдом и законсервированная молочной кислотой. Ею пчёлы выкармливают свои личинки (только рабочих пчёл и трутней). Пергу иначе еще называют пчелиным хлебом. Ее широко применяют в народной медицине. А в последние годы - и в научной медицине при самых разнообразных заболеваниях.

В перге содержатся сахара, аминокислоты, почти все существующие витамины, ферменты и микроэлементы (барий, ванадий, вольфрам, железо, золото, иридий, кальций, кадмий, кобальт, кремний, магний, медь, молибден, мышьяк, олово, палладий, платина, серебро, стронций, фосфор, хлор, хром, цинк). Все это делает пергу бесценным природным лекарством.

Перга, как показал ряд исследований отечественных и зарубежных ученых, оказывает хороший лечебный эффект при малокровии, так как увеличивает содержание гемоглобина и эритроцитов в крови; снижает кровяное давление, нормализует деятельность кишечника, повышает аппетит[3].

Ее рекомендуют принимать людям, занимающимся тяжелым физическим трудом, спортом и людям, испытывающим постоянное умственное или психическое напряжение. Особенно полезна перга для растущих детских организмов.

В народной медицине пергу советуют принимать при злокачественных новообразованиях, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях почек, печени и т. д.

Страницы: 1 2 3 4 

Разделы

Источники витамина B6

Активностью витамина В6 обладает группа соединений, производных пиридина, объединяемых общим названием "пиридоксин".

Источники витамина B1

Витамин B1 - водорастворимый витамин, легко разрушается при тепловой обработке в щелочной среде.

Источники витамина A

Впервые витамин А был выделен из моркови, поэтому от английского carrot (морковь) произошло название группы витаминов А - каротиноиды.