Продукты жизнедеятельности пчел

Страница 2

Спектр лечения медом очень широкий: лечение ран, ожогов, карбункулов, фурункулов, гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваний печени; желчного пузыря, почек. Помогает мед при сахарном диабете, анемии, заболеваниях глаз, гинекологических недугах (боли, воспаления, трихомонадный кольпит, эрозия шейки матки), заболеваниях верхних дыхательных путей. Мед лечит хронический насморк, острый и хронический ларингит, острый и хронический трахеобронхит и бронхит, абсцесс и туберкулез легких.

Лучше всего мед усваивается в растворенном виде: 1 ч.л. на 0,5 стакана теплой воды.

Мед для лечения ангины, боли в горле, температуры

1 ч.л. меда на 0,5 л воды. Полоскать горло через каждые 20-30 минут. При простуде любой мед лучше разводить теплым молоком (1 ст.л. на 1 стакан молока).

Мазь из меда для лечения нарывов

Наружно для лечения нарывов, Кнейпп советовал готовить мазь из меда: мед и муку брать в равных соотношениях, немного воды, чтобы масса не была жидкой. Прикладывать к больным местам

Прополис

Прополис представляет собой смолистое вещество, которое пчелы изготавливают из воска и растительной смолы, собираемой с деревьев, кустарников, некоторых видов трав в соотношении 25-30: 50-60%, остальную часть составляют бальзамы и эфирные масла. Пчелы собирают не любую смолу, а только ту, которая обладает высокими бактерицидными свойствами и выделяется растениями в момент роста молодых побегов для их защиты от неблагоприятных внешних условий. Весной такая смола покрывает почки и распускающиеся 2-3-дневные листочки на деревьях и кустарниках. Летом ее источником являются хвойные деревья, на которых в этот период появляется молодая зелень, и различные виды трав[1].

По внешнему виду прополис представляет собой аморфную смолистую массу или крошку, неоднородную по структуре. Цвет его в зависимости от географического происхождения, места отложения в улье, загрязненности и срока хранения может быть серым, желтоватым, лимонно-желтым, красноватым, коричневым, темно-коричневым, светло-зеленым, зеленовато-желтым, зеленовато-коричневым.

Можно встретить прополис, практически лишенный запаха, но в большинстве случаев он издает специфический сильный острый аромат, напоминающий пряный запах растительных источников смолистых веществ и эфирных масел. Вкус прополиса горький, жгучий.

Консистенция прополиса зависит от температуры, причем со временем она изменяется. При ниже —15 °С прополис — твердое, хрупкое, легко крошащееся вещество; при более высокой температуре, особенно выше 30 °С, он становится пластичным, мягким. Свежесобранный прополис липкий, клейкий. Со временем и под действием солнечных лучей он твердеет и становится хрупким. При нагревании прополис постепенно размягчается. В текучее состояние переходит обычно при 64—69 °С.

В составе прополиса обнаружено более 50 веществ. Смолы образованы главным образом органическими кислотами, среди которых коричная, 4-окси-3-метоксикоричная, кофейная, феруловая и др. Содержат они и коричный спирт. Бальзамы представляют собой сложные продукты, в состав которых входят эфирные масла, дубильные вещества, терпенои-ды, ароматические альдегиды (в том числе изованилин). Эфирные масла обусловливают аромат и отчасти вкус прополиса. Они представляют собой вещества полутвердой консистенции светло-желтого цвета с сильным своеобразным запахом и горьким вкусом. Воск прополиса обычно мягкий, светлоокрашенный. Даже в разных местах одного и того же улья количество воска в прополисе различно. Так, больше всего его в прополисе, собранном у летка на стенках улья, и меньше в снятом с рамок и холстиков.

Биологические свойства прополиса объясняются прежде всего наличием значительных количеств фенольных соединений (флавоноидов и фенолокислот), флавонов, флавонолов, фенолокислот. Установлено также наличие терпеноидов, а-ацетоксибетуленола, бисаболола и ароматического альдегида изованилина (4-окси-З-метоксибензальдегид). Содержится в нем и бензойная кислота, обладающая выраженной способностью задерживать рост и развитие микроорганизмов[7].

Такие кислоты, как феруловая, кофейная, бензойная и др., относят к биологически активным веществам. Они проявляют выраженные антибактериальные свойства. Феруловая кислота, например, угнетает рост как граммоположительных, так и граммотрицательных бактерий. Кроме этого, фенолокислоты обладают вяжущим действием, что способствует заживлению ран и язв. Эти соединения проявляют также желчегонное, мочегонное, капилляроукрепляющее и противовоспалительное действие.

В прополисе обнаружены минеральные вещества (калий, кальций, фосфор, натрий, магний, сера, хлор и др.), которые активизируют деятельность биологических центров организма, обеспечивают ритмичное их функционирование[15].

Например, цинк, марганец и медь способствуют процессам роста, развития и размножения, выполняют заметные функции в кроветворении (совместно с кобальтом), регулируют обмен веществ, оказывают положительное влияние на функции половых желез. Кроме того, цинк обладает способностью увеличивать продолжительность действия гормона поджелудочной железы — инсулина; он повышает также остроту зрения.

Страницы: 1 2 3 4

Разделы

Источники витамина B6

Активностью витамина В6 обладает группа соединений, производных пиридина, объединяемых общим названием "пиридоксин".

Источники витамина B1

Витамин B1 - водорастворимый витамин, легко разрушается при тепловой обработке в щелочной среде.

Источники витамина A

Впервые витамин А был выделен из моркови, поэтому от английского carrot (морковь) произошло название группы витаминов А - каротиноиды.