Продукты жизнедеятельности пчел

Страница 1

Медоносные пчелы являются реликтовыми насекомыми и в неизменном состоянии существуют на земле уже свыше 56 млн. лет. За столь долгий период они «научились делать» продукты, обладающие высокой биологической активностью, которые позволили им пережить все катаклизмы планеты.

К основным продуктам жизнедеятельности пчел относятся мед, воск, перга, прополис, маточное молочко и пчелиный яд. Именно эти продукты представляют интерес для человека не только с точки зрения лекарственной ценности, но и как продукты повседневного питания (мед, перга). Издавна известно, что регулярное потребление меда способствует повышению жизненного тонуса, силовой выносливости и творческой активности человека. Статистика отмечает пропорциональную зависимость между потреблением меда на душу населения в год и производительностью труда.

Мед

Биологически активный продукт, вырабатываемый пчелами из сахаристых веществ, содержащихся в нектаре, соке растений и сладких выделениях некоторых насекомых и животных.

Еще в каменном веке наши предки добывали мед. Римский врач Гален, живший около 1800 лет назад, считал, что нет ничего полезнее меда для оздоровления и спасения от болезней. Высоко он ценил и то, что мед как добавка к лекарствам повышает их действие - "улучшает доставку в больной орган и по всему организму"[2]. В рукописях Древнего Востока можно найти сведения о том, что мед нейтрализует многие пищевые токсины, образующиеся в организме человека из-за несовместимости некоторых продуктов.

В состав меда входят практически все химические соединения, необходимые для нормального функционирования человеческого организма. В меде обнаружено более 180 соединений: почти все аминокислоты, 8 ферментов, около 9 витаминов, 22 макро- и микроэлемента, (алюминий, бор, железо, йод, магний, марганец, медь, натрий, свинец, сера, фосфор и т.д.).

Макро- и микроэлементы, входящие в состав меда, принимая участие в обменных, ферментативных, гормональных и витаминных процессах, способствуют излечиванию анемии, предупреждают атеросклероз, повышают иммунобиологические силы, ускоряют лечение многих заболеваний, обладают геронтологическими свойствами.

Кобальт и медь активизируют витамины А, В, С, Е, Р, что очень важно в период формирования костной ткани. Достаточное поступление в организм меди, йода и кобальта повышает устойчивость человека к различным инфекциям и другим неблагоприятным факторам внешней среды. Так, эндартерииты и кожные заболевания сопровождаются снижением количества меди в тканях человека.

Цинк обладает свойствами снижать содержание холестерина в крови и нормализовать обмен веществ. Недостаток кобальта ухудшает работу печени, повышает артериальное и внутриглазное давление, что ведет к заболеваниям гипертонией и глаукомой. И все эти минеральные вещества входят в состав меда, прополиса, перги или маточного молочка, поэтому регулярное употребление продуктов пчеловодства имеет большое лечебно-профилактическое значение[5].

В состав меда в основном входят сахара (до 95-98 %), но преобладают при этом моносахара – глюкоза и фруктоза, содержание которых достигает 84% от сухого веса меда. В меде содержится относительно мало (10-13 %) дисахаров: сахарозы – свекличного, или тростникового сахара, лактозы – солодового сахара и мальтозы – молочного сахара.

Из сахаров меда наибольшее значение имеют моносахара, особенно глюкоза. Глюкоза, или виноградный сахар, увеличивает способность печени обезвреживать яды, повышает кровяное давление, усиливает обмен веществ, улучшает деятельность сердца, поэтому применяется в качестве лечебного средства при инфекционных заболеваниях печени, при слабости сердечной деятельности, стенокардии, различных отравлениях (наркотиками, ртутью, мышьяком и др.), при сильном умственном и физическом переутомлении.

В состав меда входят также фитонциды, которые сейчас часто называют природным антибиотиком, собираемые пчелами с высших растений.

Благодаря такому разнообразному составу, мед обладает антимикробными, капилляроукрепляющими, снотворными, противовоспалительными свойсвами., потогонными, противогрибковыми и др. свойствами. Применяют мед для лечения различных заболеваний органов дыхания, при гнойных заболеваниях кожи, при гастритах, язвенной болезни желудка.

Лечение медом

В Древней Греции медом лечили нагноившиеся раны. Мед – уникальный продукт для человека, который применяют для лечения множества болезней. В народе говорят, что зрелый мед является основой для 100 лекарств.

Закристаллизованный в однородную массу мед – это лучший признак натурального зрелого и высококачественного меда. Употребляют его для лечения как внутрь, так и наружно – делают аппликации, электрофорез, ингаляции, клизмы, капли.

Для лечения лучше использовать свежий и зрелый мед. Суточная норма – 100-150 г для взрослых и 30-50 г для детей. Полезнее употреблять его за 1,5-2 часа до еды или спустя 3 часа после еды (утром 30-60 г, в обед 40-80 г, вечером 30-60 г).

Страницы: 1 2 3 4

Разделы

Источники витамина B6

Активностью витамина В6 обладает группа соединений, производных пиридина, объединяемых общим названием "пиридоксин".

Источники витамина B1

Витамин B1 - водорастворимый витамин, легко разрушается при тепловой обработке в щелочной среде.

Источники витамина A

Впервые витамин А был выделен из моркови, поэтому от английского carrot (морковь) произошло название группы витаминов А - каротиноиды.