Методы исследования желудочного содержимого. Клинико-диагностическое значение

Страница 1

Определяется общая кислотность, свободная НСL и связан.

НСL.

в N

общ. – 40 - 60 ммоль/л.

Своб.НС

L

– 20 - 40 ммоль/л.

Связ.НС

L

- 10 - 20 ммоль/л.

Кисл.ост. - до - 10 ммоль/л.

Гиперсекреция – язв.б - нь ЖКТ, желчнокаменная б - нь, гастродуодениты.

Гипосекреция – гастриты, рак, злокачеств.опухоли, анемия.

Отсутствие НСL - ахлоргидрия.

Отсутствие НСL и пепсина – ахилия.

Метод - зондовый: Титрование по Михаэлису.

Реактивы: - 0,1Н – NaOH (едкий натрий), 1% - спирт.р - р. Фенолфталеина 0,5% - р - р. диатиламидоазобензола.

I отметка – розово - желтое окрашивание – св.

HCL

II отметка - лимонно желтое окрашивание

III отметка - розовое окрашивание – общая кислотность.

При отсутствии св.HCL определяют её дифицитом, титруют до розово - желтого окрашивания 0,1H - HCL.

Метод Топфера (зондовый метод иссл.)

- прим.для титров.сока, в котор.отсутств.св.HCL.

Дефицит

HCL- опр.из любой пробы, кроме натощак - отсутствует св.HCL.

Опр.дебита

HCL

-

иссл.абсолютную величину продукции HCL во времени дебит - час HCL.

Опред.молоч.к - ты - реакция Уфельмана

в натощаковой пробе при отс.св.HCL. Молоч.к - та появл.при выраж.ахлоргидрии, заст.явл.в жел.,онкообр.,

при патол.брожении - палочкой молочнокислого брожения - указ.на отсутствие св.HCL.

Беззондовые методы иссл.желуд.сока:

с применением ацидотеста 9опр.кослотообразующую, пепсинообр.и эвакуаторно - моторную фун.желудка. (больн.опор.мочев.пузырь и выпивает 3 тест - драже, отмеч.время, через 10 мин. Пьет 200мл.воды, через 1ч30мин. - собир. 1порц.мочи, через 1ч.30мин. повтор. 1порц.Иссл уропепсин - 1мл.,

1 и 2 порц довод.

до 200 мл.в колбе - 2.5 мл+2,5 HCL - коллориметрировать при зеленом светофильтре в кювете 5 мл.

в

N

почти одинакова = 1 - 1,5

При замедленной эвакуации больше 1,5

При ускоренной - меньше 1

Исследование функционального сост.желудка после введения стимулятора:

стимуляция капустн.соком, хлеб.завтрак, 2 кофеин.табл.или 0,1 мл.0,1% гистамина на 10кг.веса пациента.

Опр.на ФЕК - в N у жен.0,15 - 0,25, у муж.0,15 - 0,30

Исследование дуоденального содержимого, методы и клиническое значение

Производят дуоденальное зондирование и получают несколько отдельных фракций сока – его исследование – установить функцианальное состояние желчевыводящих путей, желчного пузыря и локализацию патологического процесса (III порции).

1 - фаза

–желчевыделение из общего желчн. протока - сфинктра до 10мл.

2 - фаза

- соотв.периоду закрытия сфинктра (2 - 6 мин не выдел.желчь)

3 - фаза

– получение желчи А (3 - 5 мин.)

4 – фаза

– получение желчи В – пузырной – в результате сокращения пузыря.,

5 – фаза

– получение желчи С – из печеночных протоков.

В N все порции прозрачны, почти не содержат клеточных элементов, pH

желчи 6.6 0 7.6.

Изменение цвета, появление слизи, хлопьев, обнаружение L, эпителия – говорит о восп.процессах, холецистите.

Так же велика роль биохимического исследования желчи, что позволяет улучшить диагностику заболеваний желчевыводящих путей, концентрационной функции желчного пузыря, факторах риска образования камней. Исследуют в порциях содержание билирубина, холнстерина.

Уробилинурия

– тела уробилиноген, уробилин, стеркобелиноген (при гемолит. состояниях, гепатитах, цирроз печени, токсич. поражениях печени)

Опред. в моче – проба Флоранса (розово - красный цвет),

пр.Богомолова (наслоение - розово - фиол.кольцо).

Билирубиноурия

в моче – желчный пигмент в N

нет

, появление говорит о забол.печени, связано белками не проход. через почечный фильтр, есть прямой

или связанныйс глюкуроновой к - той (при желтухах - механических и паринхиматозных, вирусн.инфекциях, токсических гепатитах, цирроз печени, малярия, отравления ядами, переливание несовмесимой крови).

Определение -

Страницы: 1 2

Разделы

Источники витамина B6

Активностью витамина В6 обладает группа соединений, производных пиридина, объединяемых общим названием "пиридоксин".

Источники витамина B1

Витамин B1 - водорастворимый витамин, легко разрушается при тепловой обработке в щелочной среде.

Источники витамина A

Впервые витамин А был выделен из моркови, поэтому от английского carrot (морковь) произошло название группы витаминов А - каротиноиды.