Клинико-диагностическое значение определения липидов. Методы определения уровня холестерина

Липиды -

гр. разных по хим. природе биологич. важных в - в, проявл близкие по физич. и физико - хим. свойствам. Их обьедин. способн. хорошо раствор. в жиров. растворителях и незначительно в воде. Вместе с белками и углеводами сост. основной субстракт мембран клеток.

К липидам относят –

жиры (нейтральные) - триглицириды, холестерин (общ.своб.и связ.), фосфолипиды (липиды содерж. обяз.компонент - фосфор), гликолипиды.

Методы определения холестерина –

на автоматическом анализаторе «Хитачи

» или метод определения общего холестерина (метод Илька

) колориметрический метод (длина волны 590 - 630нм(ФЭК),норма Холест. 3.0 - 5.2ммоль/л

- принцип

: ХС в присутствии уксусного ангидрида, смеси уксусной и серной кислоты дает зеленое окрашивание, интенсивность которого = содержанию холестерина.

КДЗ:

Гиперхолестеринемия –

фактор риска коронарного атеросклероза, ИБС и инфаркта миокарда. Генитические нарушения в обмене ЛП.

Вторичная Гиперхолестеринемия -

при забол.печени (обтурационной желтухе), поражениях почек (гломерулонефрит), злокачественных образованиях поджелудочной железы и простаты, подагре, гипертонической бол., эндокринных расстройствах, гипотериозе, сах.диабете, хр.алкоголизме, гликогенозе 1т., ожирении.

Снижение уровня холестерина –

гипохолестеринемия – при голодании, при поражении ЦНС, умственной отсталости, гипертиреозе, о.инф.заб., о.панкреатите, и др.заб.

Разделы

Источники витамина B6

Активностью витамина В6 обладает группа соединений, производных пиридина, объединяемых общим названием "пиридоксин".

Источники витамина B1

Витамин B1 - водорастворимый витамин, легко разрушается при тепловой обработке в щелочной среде.

Источники витамина A

Впервые витамин А был выделен из моркови, поэтому от английского carrot (морковь) произошло название группы витаминов А - каротиноиды.