Регуляция углеводного обмена, роль углеводов в организме. Определение содержания глюкозы в организме

Углеводы –

органические вещества в состав которых входит углерод, водород и кислород.

Роль углеводов:

Энергитическая

, пластическая

(синтез сложных ферментов, белков, нуклеиновых кислот, входят в состав клеточных мембран, участвуют в построении клеток опорно - двигательного аппарата), защитная

(входят в состав слизи, секретируемых желез, способствуют обезвреживанию и выведению токсических веществ), Депонирующая

(запас.питательных веществ в печени в виде гликогена – распадается до глюкозы), Специфическая

– связаны с белками, определяют специфичность групп крови человека.

Регуляция углеводного обмена:

выделяют 3 уровня: нервный, гормональный и тканевый; регулируется ЦНС и эндокринной системой.

ЦНС - >

в печень – распад гликогена

глюкозы - >

до

N

уровня глюкозы в

крови - > ЦНС -

в поджелудочную железу,

и из B - клеток островкового аппарата –> инсулин (способств.усвоению глюкозы тканями).

В плазме крови в наибольшем количестве – глюкоза (является ценнейшим питательным в - вом особенно для мозга).

Колориметрические методы

делятся на ферментативный

и неферментативный

(образование окрашенных соединений - ортотолуидиновый метод, прост в исполнении, точен и специфичен - , ручной метод, влечет – канцерогенез). Шире используют энзимные реагенты – глюкозооксидазный

(количество связанного кислорода или образов.перекиси водорода = содержанию глюкозы) и гексогеназный.

Гексокиназный - Ферментативный метод опр.глюкозы

(глюкоза под воздействием гексокиназы и АТФ превращ.в глюкозо - 6 - фосфат, который при взаимодействии с окисленным НАД под влиянием Г - 6 - ФДГ преобразуется в глюконат - 6 - фосфат и восстановленный НАД) - позволяет получить результаты за меньший промежуток времени (3мин) с применением спекторофатометра снабженного термостатируемым кюветным отделением, или полу - автоанализатора.

В

N

в сыворотке 4,2 – 6,1ммоль/л

В

N

в моче до 0,8 ммоль/л

Полуколичественный и количественный

экспресс – определение глюкозы в крови и в моче с использованием методологии «сухой химии» - визуальной или фотометрической оценки исследуемой жидкости.

(Тест полоски)

Разделы

Источники витамина B6

Активностью витамина В6 обладает группа соединений, производных пиридина, объединяемых общим названием "пиридоксин".

Источники витамина B1

Витамин B1 - водорастворимый витамин, легко разрушается при тепловой обработке в щелочной среде.

Источники витамина A

Впервые витамин А был выделен из моркови, поэтому от английского carrot (морковь) произошло название группы витаминов А - каротиноиды.