Определение активности а - амилазы в сыворотке крови и моче, принцип метода

а - амилаза (диастаза) – фермент

- осущ. гидролитическое расщепление полисахаридов

(крахмал, гликоген, амилозы и др.продуктов содержащих остатки глюкозы) до

декстринов и мальтозы.

Метод определения активности а - амилазы по Каравея (микрометод)

Метод базируется на колориметрическом определении концентрации крахмала до и после его ферментативного гидролиза.

В

Nв сыворотке крови 16 - 30 г/(ч.л)

, в моче 28 - 160 г/(ч.л)

Определение активности а – амилазы в биожидкостях энзиматическим методом по конечной точке:

интенсивность окраски = активности фермента.

КДЗ:

значительное возрастание активности фермента – при заболеваниях поджелудочной железы: о.панкреатит – в сыворотке крови активность а - амилазы повышается и достигает максимума к 12 - 24 ч после развития панкреатита и снижается на 2 - 6 сутки, а в моче может оставаться повышенной до 7 суток. Реже встречаемое или не столь выраженное увеличение - при о.холецистите и др.заб. желчевыводящих путей, перфорации пищевода, язве желудка, при заб. слюнных желез и др.заб.

Разделы

Источники витамина B6

Активностью витамина В6 обладает группа соединений, производных пиридина, объединяемых общим названием "пиридоксин".

Источники витамина B1

Витамин B1 - водорастворимый витамин, легко разрушается при тепловой обработке в щелочной среде.

Источники витамина A

Впервые витамин А был выделен из моркови, поэтому от английского carrot (морковь) произошло название группы витаминов А - каротиноиды.