Клинико–диагностическое значение определения ферментов. Методы исследования

Ферменты (Энзимы) –

спец. белки,

роль – биокатализаторов (ускорителей хим. реакций) делятся на - простые

(сост.только их аминокислот); - сложные

– двукомпонентные – белковый компонент + апофермент, простетическая группа + кофермент – таких ферментов большинство. К этой группе относятся – трансаминазы, ЛДГ, ПДГ, транскетолазу.К простетической гр. в молекуле энзима (фермента) + витамины, нуклеотиды, углеводы, некатор. металлы, ост. фосфорн. кислоты и др. соединения.

Ингибиторы

– подавляют ферментативную реакцию.

Активаторы

– повыш.скорость ферм.реакций.(Са+, Мg+, К+, Na+,

Сl - (анион) и др.)

В печени содерж

. - АЛТ, АСТ, ЛДГ, ЛАП, ЩФ;

В сердце

– КК, ЛДГ, АСТ;

В поджелуд. жел.

а

– амилаза (диастаза), липаза, ЛДГ;

В костной ткани

– ЩФ;

В предстательной жел

. – КФ

Методы исслед.:

1.Колориметрические

– инкубац.сывор.с субстрактом в буфере, опред.время, реакцию останавливают и образующие продукты при помощи химической реакции определяют, либо замеряют количество оставшегося субстракта.

2.Спекторофотометрические

– (кинетические) - непрерывно или периодически в ходе ферментативной реакции определяют потребление субстракта или кофермента, либо образование продукта.

КДЗ

– ферментная диагностика используется для:

- для распознавания наследственных

нарушений обмена веществ(первичные наслед.энзимопатии)

- для диагностики и дифференциальной диагностики приобретенных заболеваний

(вторичн. приобрет. энзимопатии) – можно выявить особенность протекания болезни почти на молекулярном уровне.

Повышение активности ферментов – за счет выхода фермента из органов или тканей в кровяное русло.

Разделы

Источники витамина B6

Активностью витамина В6 обладает группа соединений, производных пиридина, объединяемых общим названием "пиридоксин".

Источники витамина B1

Витамин B1 - водорастворимый витамин, легко разрушается при тепловой обработке в щелочной среде.

Источники витамина A

Впервые витамин А был выделен из моркови, поэтому от английского carrot (морковь) произошло название группы витаминов А - каротиноиды.