Исследование белкового спектра крови, электрофорез белков сыворотки крови. Типы протеинограмм

Белки –

высокомолекул. органич. азотосодержащие биополимеры, сост. в основн. из аминокистот и наход. в кл. в коллоидном сост.

Делятся:

Простые

- сост.только из аминокислот (альбумин,эластин, протамин,гистоны, коллаген)

Сложные –

сод.в себе белковую часть и небелковые компоненты, (нуклеопротеиды, хромопр., гликопротеиды, липопротеиды, металопротеиды)

Определ. общ. белка

-

биуретовым методом (Кингслея - Вейксельбаума)

Сниж

. - гипопротеинемия (сниж.синтез, с потерей бела, с повыш.распад.б.)

Повыш

. - гиперпротеинемия (при миеломн.б., хр.инф., аутоиммун.заб, обезвож.организма)

Электрофорез белков – принцип – в электростатическом поле Б.движутся по смоченной буфероным рас - ром хроматографической бумаге, ацеталцеллюлитной пленке, крахмаловому, агаровому гелям со скоростьюя. Завис.от величины электрического заряда и молекулярной массы частиц.

Б.разделяются на 5

основных фракций: альбумин

и 4 глобулиновые

: а1 - , а2 - ,

B

- , у –

глобулины, содержание котор. опред фотометрически или с использованием денситометрии.

КДЗ

– исследования Б.Ф. - комплексная оценка изменений всех выделяемых на носителе белк.фракций.

Диспротеинемия –

наруш.соотношения между разл. Б.фракц.

Паропротеинемия

– появл в плазме крови патологических,

не встреч в норме Б. - парапротеинов.

Типы измен.:

- о. в. Процессы

- Альбумин знач.сниж., увелич к - во: а1 - ,а2

- глобулиов.

- хр. в. проц. -

общ. Б. не измен., альбумин умеренно сниж., увелич. а1 - , а2 - ,

B

- , у –

глобулины.

- синдром сниж. почечн. функции

- знач. сниж. Альбумина, умеренно сниж. а2 - ,

B

-

глобулины. (за счет сниж. ЛПОНП), при умер. сниж. у –

глобулинов (G

и А

) – вследствии повыш. проницаемости почечного фильтра).

- злок.новообразования

– резкое знач. сниж. Альбумина и значит. Увелич. всех глобул. фракц.

- гепатиты

- (в следствии токсического поврежден.печени) и т.д.

Разделы

Источники витамина B6

Активностью витамина В6 обладает группа соединений, производных пиридина, объединяемых общим названием "пиридоксин".

Источники витамина B1

Витамин B1 - водорастворимый витамин, легко разрушается при тепловой обработке в щелочной среде.

Источники витамина A

Впервые витамин А был выделен из моркови, поэтому от английского carrot (морковь) произошло название группы витаминов А - каротиноиды.