Определение общего белка в сыворотке крови, гипо и гиперпротеинонемии, клинико-диагностическое значение

Белки –

высокомолекул. органич. азотосодержащие биополимеры, сост. в основн. из аминокистот и наход. в кл.

в коллоидном сост.

Белки выполняют функции:

наследственная (нуклепропеиды – участвуют в передаче наследственности),

транспортная (участвуют в переносе пит. веществ и удалении конечных продуктов),

регуляторная (поддерживает онкотическое давление, КЩС),

защитная (выработка иммунных белков – антител, ответ на действие микроорганизмов),

каталитическая (ускорение реакций),

структурная (входят в состав всех клеток и тканей, 1/5 часть тела).

Белки делятся:

простые – при гидролизе состоят из аминокислот

сложные – состоят из белковой части и не белковой – простетической.

Определение общего белка проводят биуретовым методом.

Норма белка в 65 - 85 грамм/л

Электрофорез белков

– принцип – в электростатическом поле Б. движутся по смоченной буфероным рас - ром хроматографической бумаге, ацеталцеллюлитной пленке, крахмаловому, агаровому гелям со скоростью. завис. от величины электрического заряда и молекулярной массы частиц.

На автоматическом анализаторе «

HITASHI

»

КДЗ

– комплексная оценка изменений всех выделяемых на носителе белк.фракций.

Диспротеинемия –

наруш.соотношения между разл. Б.фракц.

Паропротеинемия

– появл в плазме крови патологических,

не встреч в норме Б. - парапротеинов.

Разделы

Источники витамина B6

Активностью витамина В6 обладает группа соединений, производных пиридина, объединяемых общим названием "пиридоксин".

Источники витамина B1

Витамин B1 - водорастворимый витамин, легко разрушается при тепловой обработке в щелочной среде.

Источники витамина A

Впервые витамин А был выделен из моркови, поэтому от английского carrot (морковь) произошло название группы витаминов А - каротиноиды.