Исследование транссудатов и экссудатов, физико-химические свойства, клиническое значение микроскопического исследования

Транссудаты – появляются в результате не восполительного пропотевания сыворотки крови через стенку кровеносных сосудов, вследствии изменившихся условий кровообращения.

Экссудаты – жидкость воспалительного характера, содержащая форменные элементы крови (могут возникать в любых органах - яичниках, почках, печени).

Описывают физ. свойства: цвет, прозрачность, характер, относительную плотность.

Хим. Исследования: определяют количество белка, серомуцин (вещество глобуменовой природы - проба Ривольта).

Микроскопические исследования:

Нативные препараты - L, Er, Кл.мезотелия, опухол.кл., жировые капли, кристаллы холестерина.

Окрашенные препараты:

Нейтрофилы,лимфоциты, эозинофилы, плазм.кл., гистоциты, макрофаги, Кл.мезотелия.

Разделы

Источники витамина B6

Активностью витамина В6 обладает группа соединений, производных пиридина, объединяемых общим названием "пиридоксин".

Источники витамина B1

Витамин B1 - водорастворимый витамин, легко разрушается при тепловой обработке в щелочной среде.

Источники витамина A

Впервые витамин А был выделен из моркови, поэтому от английского carrot (морковь) произошло название группы витаминов А - каротиноиды.