Методы количественного определения организованного осадка мочи

- 1. Каковского - Адесс

– опр.кол - ва форм.элем в сут.обьем.мочи - в камере Горяева - или в камере Фукса – Розенталя, собир. 10 - 12 часов, изм.общ.обьем, вычисл.по формуле

, выдел.обьем за 5 минут, центрифуг.1500об./мин., 1мл.осадка оставл., хорошо перемеш.

Кол. Er и L счит. по всей камере, цилиндры в 4 кам., перерасщет по формуле на суточн. кол.

- 2. по Ничипоренко

– опред.к - во форм.элементов в 1 л мочи (сред.порция) - счит. в камере Горяева.

в

N

-

L

– 0 - 2 - 4 *10*6/л, Er

–0 - 1*10*6/л, Целиндры

чаще отсутствуют – до 0 - 1 *10*4/л.

Функции кишечника, химическое и микроскопическое исследование кала. Капрологические синдромы

Капрологические синдромы:

В

N

оформленный, коричневый, мягкий, щелочн.р - ции.

Колит

– плотный, овечий, темно - коричневый, щелочн.р - ции.

Микроскопия - много непереваренной клетчатки.

Энтероколит

- неоформленный, полужидкий, кашецеобразный, желтый или ярко - желтый, положительная реакция на билирубин.

Микроскопия - много волокн перевар.и не перевар., много жира, крахмала.

Ахилич.гастрит

- кол плотный или очень плотный, темно - корич.,щел.р - ции.

Микроскопия - мышечные волокна, крахмал.

Дизентерия

– жидкий неоформленный, слизь, кровь, гной.

Микроскопия - Er, L, Э, цилиндрический эпителий.

Гепатит

- глинистый, часто неоформленный, белый, серовато - белый, кислая р - ция, стеркобелина.

Микроскопия - жир, крахмал, неперевар. мышечные волокна.

К - во в

N

- 100 - 250гр. Зависит от характера пищи. Форма и консистенц. - зависит от колич.воды. в N - цилиндрический (при запорах – овечий при поносах – жидкий).

Цвет – в

N

- коричневый (пигм. - стеркобелин) - влияет характер пищи,лекарства(ахоличный - б. Боткина наруш.поступл.желчи).

Запах–

N- не резкий - специфич.(мясная - сильнее,растит. - слабее)

Примеси

– гной, кровь, слизь.

Микроскопия

:

1

.нативный.

2

.с Люголем (крахмал)

3

.с Суданом (нейтральный жир),

4

.синькой (жир),

5

.по Като – паразиты.

При микроскопии

– мышечные волокна (перев. и неперевар.), жир, растит.клетчатка (перевар.и неперевар.), крахмал, клеточные элементы, L - восп.процесы, Er - кровотечения,макрофаги – дизентерия, кл.опухоли – опух.кишечника,микрофлора - кокки, палочки; трипельфосфаты – гниение белка.

Разделы

Источники витамина B6

Активностью витамина В6 обладает группа соединений, производных пиридина, объединяемых общим названием "пиридоксин".

Источники витамина B1

Витамин B1 - водорастворимый витамин, легко разрушается при тепловой обработке в щелочной среде.

Источники витамина A

Впервые витамин А был выделен из моркови, поэтому от английского carrot (морковь) произошло название группы витаминов А - каротиноиды.