Растения, содержащие тонизирующие вещества

Страница 2

Имеется положительный опыт культивирования родиолы розовой в условиях Сибири, Ленинградской, Мурманской, Свердловской, Московской и Самарской (Куйбышевской) областей, однако сырьевой базой пока служат заросли дикорастущих растений.

Для расширения сырьевой базы проведены биотехнологические исследования (культура ткани клетокрастения), в ходе которых получена биомасса, служащая источником субстанции для производства крема «Золотой корень». В перспективе биомасса рассматривается как потенциальный источник тонизирующих препаратов.

Заготовка, сушка. В соответствии с ГФ СССР XI издания корневища и корни собирают в фазу цветения и плодоношения. Выкопанные корневища с корнями отряхивают от земли, моют в проточной воде, очищают от старой бурой пробки, загнивших частей, отделяют от стеблей и раскладывают в тени для подсушки. После этого корневище разрезают поперечно на куски длиной 2-10 см и толщиной 2-5 см и затем сушат. Не подлежат заготовке молодые растения с 1-2 стеблями. Для обеспечения восстановления зарослей родиолы повторная заготовка ее корневищ на тех же зарослях допустима лишь через 10-15 лет. Корневища растения следует высушивать при температуре 70-80 "С, что не соответствует рекомендациям Инструкции (1985), в которой даны иные условия сушки (50-60 "С), в случае которых розавин (доминирующий фенилпропаноид) расщепляется в наибольшей степени.

В условиях культивирования корневища и корни заготавливают в фазу начала цветения (май-июнь)или в период покоя (сентябрь-октябрь).

Лекарственное сырье. Собранные в фазу цветения и плодоношения, очищенные и отмытые от земли, разрезанные на куски и высушенные корневища и корни многолетнего дикорастущего травянистого растения — родиолы розовой.

Внешние признаки. Куски корневищ и корней различной формы. Куски кор-невищдлиной до 9 см и толщиной 2-5 см, твердые, морщинистые, со следами отмерших стеблей и остатками чешуевидных листьев. От корневища отходят немногочисленные корни длиной 2-9 см, толщиной 0,5-1 см. Поверхность корневища и корня блестящая, серовато-коричневого, буроватого цвета или цвета «старой позолоты». При соскобе или отслаивании пробки обнаруживается золотисто-желтый слой. Цвет на изломе розовато-коричневый или светло-коричневый. Запах специфический, напоминающий запах розы. Вкус горьковато-вяжущий [12].

Химический состав. Сырье содержит фенилпропаноиды (ведущая группа БАС), представленные гликозидами коричного спирта или циннамилгликозидами (розавин, розарии, розин). Второй группой БАС являются простые фенолы, среди которых наиболее характерны салидрозид и тирозол. Среди сопутствующих веществ интерес представляют монотерпены (розиридол и розиридин, обладающий туберкулостати-ческой активностью), а также флавоноиды (производные трицина.гербацетина, кемпферола) и дубильные вещества гидролизуемой группы (около 16-20 %).

В сырье содержатся 5- и 7-глюкозиды трицина, а также флаволигнан родиолин и гликозиды гербацетина (родионин, родиозин). Содержание гликозидов коричного спирта составляет около 4,0-6,0%, доминирующего фе-нилпропаноида — розавина — в пределах 1,0-3,0%. Среди сопутствующих фенилпропаноидов известна также кофейная кислота.

Содержание салидрозида (более правильно говорить о сумме салидрозида и его агликона — тирозола) в сырье варьирует от 0,8 до 1,5 %. Простые фенолы представлены также свободной галловой кислотой и ее метиловым эфиром (галлицин).

Страницы: 1 2 3

Разделы

Источники витамина B6

Активностью витамина В6 обладает группа соединений, производных пиридина, объединяемых общим названием "пиридоксин".

Источники витамина B1

Витамин B1 - водорастворимый витамин, легко разрушается при тепловой обработке в щелочной среде.

Источники витамина A

Впервые витамин А был выделен из моркови, поэтому от английского carrot (морковь) произошло название группы витаминов А - каротиноиды.