Растения, содержащие тонизирующие вещества

Страница 1

К ним относятся алоэ и женьшень обыкновенный, левзея, гинкго. Применяются тонизирующие растения в основном для стареющей, увядающей кожи. Женьшень («корень жизни» — так иногда называют это растение, издревле известное своими живительными и целебными свойствами) оказывает тонизирующее, стимулирующее действие на кожу. Косметические фирмы многих стран мира, в том числе России, широко используют это растение при изготовлении кремов (особенно для увядающей кожи и ночных кремов) и лосьонов.

Добавка экстракта элеутерококка в кремы оказывает регенерирующее и тонизирующее действие на клетки эпидермиса сухой и нормальной кожи лица. В состав экстракта входят различные физиологически активные вещества: гликозизды, пектины, эфирное и жирные масла, флавоноиды.

В течение многих веков наряду с такими известными тонизирующими растениями, как женьшень и элеутерококк, широко применялась в народной медицине Алтая радиола розовая в качестве эффективного средства, снижающего усталость и повышающего работоспособность. Из этого растения получают флавониды, гликозиды, дубильные вещества, эфирное масло, органические кислоты, сахара, жиры, воски, микроэлементы с преобладанием соединений марганца. Они обеспечивают экстракту, применяемому в косметических средствах, высокую биологическую активность. Сегодня растение используется при производстве биокремов. Преимущество биокрема с родиолой розовой — широкий диапазон терапевтического действия, отсутствие отрицательных последствий даже при длительном применении.[4]

Родиола розовая – Rhodiola rosea, сем. Толстянковых – Crassulacaeae.

Родиола розовая — одно из самых популярных растений народной медицины Алтая и Сибири. В течение более 400 лет корневища данного растения используются в народной медицине в качестве общеукрепляющего средства, причем на Алтае существует традиция — дарить молодоженам золотой корень как символ продолжения рода [1].

Родиола розовая относится к адаптогенам и является источником получения целого ряда тонизирующих, адаптогенных и иммуномодулирующих лекарственных средств. В научную медицину введена томскими учеными (проф. А.С. Саратиков, проф. Е.А. Краснов) в 1975 г.

Ботаническое описание. Родиола розовая — многолетнее травянистое растение с толстыми корневищем и несколькими неветвитстыми стеблями, высотой до 50-60 см. Листья мясистые, густорасположенные, сидячие, очередные, продолговато-яйцевидные, часто мелкопильчатые, заостренные, длиной до 3-5 см. Цветки растения с 5-членным околоцветником, желтые (мужские экземпляры) или желтовато-зеленые до красновато-бурых (женские особи), собраны в густые щитковидные соцветия. Плоды — прямостоячие зеленоватые или буроватые многолистовки, длиной 6 - 8 мм. Родиола розовая зацветает вскоре после таяния снега, причем время цветения растения зависит от высоты над уровнем моря: с начала июля до конца июля (1700-1800 м над уровнем моря) или с конца июля до середины августа (2200 м над уровнем моря). В условиях культуры растение цветет в конце апреля - в начале мая. Родиола розовая размножается вегетативно. Меньшее значение имеет семенное размножение, хотя вусловиях культуры он является достаточно продуктивным [11].

Ареал, культивирование. Растет в полярно-арктической и альпийской зонах, равнинных и горных тундрах севера Европейской части России, на Северном Урале, горах Алтая, Саянах, Восточной Сибири, на Тянь-Шане и Дальнем Востоке. В странах СНГареал находится в Казахстане, Киргизии, на Украине (Карпаты). Основные промысловые заросли находятся на Алтае на высоте 1500-2000 м над уровнем моря. Растение предпочитает каменистые и щебнистые склоны, увлажненные почвы по берегам горных рек и ручьев. Наибольшая продуктивность родиолы розовой отмечена на влажных субальпийских лугах. Средняя масса одного воздушно-сухого корневища составляет около 100 г, хотя отдельные экземпляры могут достигать 400-500 г и более (иногда до 3 кг).

Страницы: 1 2 3

Разделы

Источники витамина B6

Активностью витамина В6 обладает группа соединений, производных пиридина, объединяемых общим названием "пиридоксин".

Источники витамина B1

Витамин B1 - водорастворимый витамин, легко разрушается при тепловой обработке в щелочной среде.

Источники витамина A

Впервые витамин А был выделен из моркови, поэтому от английского carrot (морковь) произошло название группы витаминов А - каротиноиды.