Физические свойства мочи. Клинико - диагностическое значение

- Цвет в

N

св.ж. - обусловл. наличием пигмента, относит. плотность чем меньше тем светлее, примеси - лекарства, продукты питания (бурак).

Гипохромия

– полиурия, сах.диабет, гломерулонефрит.

Гиперхромн.

- усилен.потоотделения.

Красн.цв

. - примеси крови или пищ. красит. и лекарств. в - в.

Цвет мясных помоев

– гломерулонефрит.

Зеленого цвета

– механическая желтуха.

Цвет пива

– паринхоматозная желтуха.

- Прозрачная в N.(помутнение связано с солями, слизью, бактериями, титром)

- Реакция – зависит от характера пищи в N слабо - кислая.

Щелочная

- при употр. растит.пищи, цеститах, рассасывающихся отеков, рвоте, хр.пиелонефрит. Кислая

– при мясной диете.

- Запах – в N не резкий специфический (фруктовый при сах.диабете)

- Относительная плотность – в N - 1015 – 1025.

Снижение – гипостенурия - усиленный питьевой режим, прием мочегонных, при хр.забол.почек.

Изостенурия – выделение мочи с низкой относительной плотности = плотности первичной мочи 1010 (тяжелые поражения печени).

Разделы

Источники витамина B6

Активностью витамина В6 обладает группа соединений, производных пиридина, объединяемых общим названием "пиридоксин".

Источники витамина B1

Витамин B1 - водорастворимый витамин, легко разрушается при тепловой обработке в щелочной среде.

Источники витамина A

Впервые витамин А был выделен из моркови, поэтому от английского carrot (морковь) произошло название группы витаминов А - каротиноиды.