Здоровье

Страница 6

увеличивают доставку кислорода организму;

способствуют пищеварению;

успокаивают нервы и уравновешивают эмоции;

повышают сопротивляемость организма к заболеваниям;

снимают усталость;

укрепляют мышцы, кости и связки;

придают фигуре стройность;

обостряют умственные способности;

усиливают самообладание, развивают ловкость;

помогают противостоять неожиданным стрессам, будь то физические или эмоциональные;

улучшают функции желез;

развивают силу, уверенность и волю;

содействуют правильной оценке окружающей действительности и других людей;

способствуют крепкому сну.

Мало кто реально представляет себе, какую роль играет вода в нашей жизни. На 50–65% человеческий организм состоит из воды. Мышцы содержат 75% воды, и даже в костях ее больше 20%. Каждая клетка нуждается в жидкости. Все химические и электрические процессы в организме совершаются в жидкой среде. В среднем человек должен выпивать как минимум 6 стаканов воды ежедневно. Распланируйте питье воды таким образом: два стакана сразу после подъема утром, два – в середине дня, между завтраком и обедом, и два стакана во второй половине дня.

Для нормального функционирования наш организм нуждается в определенном количестве поваренной соли. Чрезмерное употребление соли может привести к серьезным проблемам, в частности, к повышению кровяного давления.

Всем известно пагубное влияние сахара на состояние зубов. Научные исследования показали, что избыточное потребление сахара значительно повышает уровень холестерина в крови, а это может привести к заболеваниям сердца.

Так как мозгу для обмена веществ необходима глюкоза, всякое нарушение содержания сахара в кровяном русле приводит к нарушению работы клеток мозга.

Подсчитано, что одна белая клетка крови – лейкоцит – может уничтожить около 14 вражеских бактерий.

Доведите потребление сахара до 24 чайных ложек в сутки – и лейкоцит «в рукопашном бою» сможет одолеть лишь одну бактерию. Те, кто употребляет много сахара, открыты для многочисленных инфекционных заболеваний.

Доказано не только то, что вегетарианская диета стоит наравне с мясной, но и то, что во многих отношениях она значительно лучше. С употреблением в пищу мяса связаны определенные опасности. Животные жиры содержат холестерин, которого нет в жирах растительного происхождения. А мы уже говорили, что холестерин тесно связан с возникновением сердечнососудистых заболеваний. В тканях животных содержатся отработанные продукты, которые должны выводиться почками. Каждый, кто ест мясо, прибавляет, таким образом, эти шлаки к своим собственным, нагружая дополнительной работой почки. Из более чем 200 заразных болезней животных половина опасна и для человека, и более 80 из них легко передаются между позвоночными животными и человеком. Недавно было обнаружено, что в небольшом куске поджаренного мяса весом около килограмма содержится столько же бензопирена, сколько в 600 выкуренных сигаретах. Бензопирен – канцерогенное вещество. У подопытных мышей он вызывает опухоли желудка и белокровие.

С избыточным потреблением мяса мы вводим в организм много пуриновых оснований, экстрактивных веществ, вызывающих кишечное гниение и отравляющих организм. Установлено, что обильная мясная пища подавляет деятельность полезной микрофлоры, обитающей в нашем кишечнике. На переваривание мяса уходит очень много энергии, требуется слишком обильный прилив крови к желудочно-кишечному тракту.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Разделы

Источники витамина B6

Активностью витамина В6 обладает группа соединений, производных пиридина, объединяемых общим названием "пиридоксин".

Источники витамина B1

Витамин B1 - водорастворимый витамин, легко разрушается при тепловой обработке в щелочной среде.

Источники витамина A

Впервые витамин А был выделен из моркови, поэтому от английского carrot (морковь) произошло название группы витаминов А - каротиноиды.