Состояние охраны здоровья населения

Страница 1

Государственная политика в области охраны здоровья населения в последние годы характеризуется приоритетным направлением профилактики заболеваемости населения – главного фактора экономического роста и обеспечения национальной безопасности страны. Система социально-гигиенического мониторинга служит основным механизмом и идеологией госсанэпидслужбы и становится государственной системой наблюдения, анализа, оценки и прогноза состояния здоровья населения и среды обитания человека, определения причинно-следственных связей между состоянием здоровья населения и воздействием факторов среды обитания человека. За последние годы состав основных загрязнителей атмосферного воздуха существенно не изменился.

Высокие показатели проб, превышающие предельно допустимые концентрации (ПДК), наблюдаются в Новгородской, Ивановской, Костромской, Московской, Тверской, Липецкой, Астраханской, Челябинской, Амурской, Магаданской, Калининградской, Омской областях, Кабардино-Балкарской Республике, в республиках Бурятия и Саха (Якутия). Продолжают оставаться источниками загрязнения атмосферного воздуха такие отрасли промышленности, как черная и цветная металлургия, химическая и нефтехимическая промышленность, электроэнергетика, производство промышленных строительных материалов. Из-за отсутствия финансирования организация санитарно-защитных зон предприятий (соответственно переселение из них населения) проводится крайне неудовлетворительно.

Резко увеличилось загрязнение атмосферного воздуха за счет выбросов автотранспорта, доля которых составляет 70% и более от валовых выбросов. В Москве, других крупных городах России доля выбросов автомобильного транспорта составляет до 90% всех валовых выбросов. Из всех исследуемых ингредиентов особую тревогу вызывают чрезвычайно высокие показатели содержания в атмосферном воздухе на автомагистралях в зоне жилой застройки окислов азота. Даже средний процент проб данного загрязнителя составляет 17. На многих территориях – Алтайский край, Тамбовская, Свердловская, Новгородская, Липецкая, Новосибирская, Кемеровская области. Красноярский край. Республика Саха (Якутия), Кабардино-Балкарская Республика и др. – этот показатель значительно выше и находится в пределах от 19,0 до 59,6%. Кардинальных решений по снижению выбросов автотранспорта до настоящего времени не принято.

Заболеваемость различных групп населения, связанная с недостаточным потреблением микронутриентов, в том числе йода, отмечается в Республике Карелия, Таймырском автономном округе. Алтайском крае, Архангельской, Ленинградской, Липецкой, Магаданской, Нижегородской, Новосибирской, Оренбургской, Сахалинской, Свердловской, Тамбовской, Тверской, Тюменской, Челябинской, Самарской, Брянской, Рязанской, Тульской, Ярославской, Кировской областях, Республиках Адыгея, Мордовия и других территориях. В Нижегородской, Липецкой, Омской областях, Республике Калмыкия и др. налажен выпуск йодированных хлебобулочных и макаронных изделий, в Воронежской области в рацион питания школьников, воспитанников детских дошкольных учреждений, больных в стационарах, проживающих в учреждениях социальной защиты включены продукты питания, обогащенные йодом, в том числе йодированная соль.

В Воронежской области в течение 6 лет реализуется проект фторирования молока в связи с низким содержанием фтора в воде. Анализ показал, что снижение кариеса у детей за счет применения фторированного молока составило 60%. Профилактика фтордефицитных состояний проводится в Астраханской области.

В целом население всех возрастных групп имеет отклонения от современных принципов здорового питания. При этом здесь выявлена прямая зависимость от уровня доходов семьи. Питание населения в наиболее бедных семьях характеризуется низкой калорийностью, которая обеспечивается в основном хлебными продуктами и картофелем. В ассортименте недостаточно представлены мясные и молочные продукты, рыба, яйца, овощи и фрукты. Это отражается на соотношениях основных пищевых веществ в рационе, уровне потребления витаминов и минеральных веществ.

Актуальной остается проблема питьевого водоснабжения. По данным Госкомстата России, централизованная система водоснабжения имеется в 1078 городах (99% от общего количества городов), 1686 поселках городского типа (83%) и около 34 тыс. сельских населенных пунктов (22%). В пересчете на все население (городское и сельское) централизованным водоснабжением обеспечено 90% жителей страны. В ряде регионов (Республики Калмыкия, Мордовия, Марий Эл, Ханты-Мансийский автономный округ, Оренбургская, Астраханская, Ростовская, Ярославская, Волгоградская, Курганская, Кемеровская области) отмечается устойчивый дефицит питьевой воды.

Из общего количества поверхностных и подземных источников централизованного питьевого водоснабжения 1/5 (19,9%) не отвечает санитарным нормам и правилам, в том числе 17,4% из-за отсутствия зон санитарной охраны. Используемые для централизованного питьевого водоснабжения подземные воды (32%) имеют, как правило, высокий уровень общей минерализации и жесткости, в том числе повышенное содержание сульфатов, хлоридов, солей кальция и магния, а также железа и марганца, что не только ухудшает органолептические свойства, но и оказывает неблагоприятное влияние на состояние здоровья.

Страницы: 1 2

Разделы

Источники витамина B6

Активностью витамина В6 обладает группа соединений, производных пиридина, объединяемых общим названием "пиридоксин".

Источники витамина B1

Витамин B1 - водорастворимый витамин, легко разрушается при тепловой обработке в щелочной среде.

Источники витамина A

Впервые витамин А был выделен из моркови, поэтому от английского carrot (морковь) произошло название группы витаминов А - каротиноиды.