Медико-демографические показатели здоровья населения

Страница 1

Демографические показатели российского населения в 2005-2007 годах представлены на рис. 1-3.

Рисунок 1

Рисунок 2

Рисунок 3[1]

За девять месяцев 2007 года произошли положительные изменения в демографической ситуации, которые дают основания надеяться на улучшение ситуации по 2007 году в целом.

В январе-сентябре 2007 года родились 1178,1 тыс. детей, что на 72,6 тыс. детей (на 6,6%) больше, чем в соответствующем периоде 2006 года. Коэффициент рождаемости (число родившихся на 1000 населения) за девять месяцев 2007 года – самый высокий за последние 15 лет.

Количество умерших в январе-сентябре 2007 года сократилось на 82,6 тыс. человек, или на 5,0% по сравнению с соответствующим периодом 2006 года. Коэффициент смертности (число умерших на 1000 населения) за девять месяцев текущего года – самый низкий после 1999 года.

Естественная убыль населения за 9 месяцев текущего года составила 378,9 тыс. человек, или на 29% меньше, чем год назад. Коэффициент естественной убыли (на 1000 населения) составил за 9 месяцев текущего года – 3,6, в то время как в 2005 году он составлял –5,9.

Продолжительность жизни населения России на 12 лет меньше, чем в США, на 8 лет меньше, чем в Польше, на 5 лет меньше, чем в Китае.

Однако необходимо подчеркнуть, что практически во всех возрастных категориях показатели мужской смертности выше соответствующих показателей среди женщин. Об этом можно судить, проанализировав данные Росстата. Девочек рождается у нас в стране меньше, но, начиная с 25 лет, женщин уже больше (1002 на 1000), а кардинально соотношение мужчин и женщин изменяется к 60 годам, когда на 1000 мужчин приходится уже почти 1500 женщин. Угрозы, связанные с естественной убылью населения, представлены в Приложении 1.

Снижение численности населения в 2007 г. имело место в 82 из 89 субъектов Российской Федерации. Самое существенное сокращение числа жителей, по-прежнему обусловленное интенсивным миграционным оттоком населения, отмечено в Чукотском автономном округе – на 5,4%. Высокими были также темпы уменьшения населения в Корякском, Эвенкийском автономных округах. Магаданской и Камчатской областях, Еврейской автономной области – на 2,9-1,8%. Одной из причин потери населения здесь наряду с миграцией была и естественная убыль населения. В подавляющем большинстве российских регионов главная причина депопуляции – естественная убыль населения. За 2007 г. население приросло только в 7 субъектах Российской Федерации. Среди них республики Дагестан, Алтай, Тува, Усть-Ордынский Бурятский и Агинский Бурятский автономные округа – национальные образования с традиционно распространенной многодетностью, а также Белгородская область и Республика Северная Осетия – Алания, где прирост населения обеспечил приток мигрантов, значительную часть которых составили вынужденные переселенцы. Только в двух из перечисленных субъектов Российской Федерации (республиках Дагестан и Ингушетия) еще обеспечивается воспроизводство населения.

Основными факторами повышенной смертности населения являются болезни системы кровообращения, а также несчастные случаи, травмы и отравления.

В структуре причин смертности с большим отрывом первое место занимают болезни системы кровообращения. Ежегодно в России от болезней сердца и сосудов умирает около 1,3 млн. человек. Это более 56% от общего числа умерших.

Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в возрастной группе от 45 до 74 лет среди мужчин более чем в два раза выше смертности среди женщин. У мужчин более 1350 на 100 тыс. населения, а у женщин около 650.

Среди причин смерти трудоспособного населения сердечнососудистые заболевания в структуре смертности уступают первое место только так называемым «внешним причинам» (травмы, отравления, убийства, суициды и т.п.). Однако в 2007 году удалось переломить тенденцию роста смертности от болезней системы кровообращения. Число умерших от этих заболеваний за девять месяцев 2007 года сократилось по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года более чем на 5%.

Смертность от внешних причин в 2007 году уменьшилась на 9,8%, в том числе от случайных отравлений алкоголем – почти на 30%. Однако в настоящий момент в России постоянно курят 40-45 млн. человек, злоупотребляют алкоголем 70% мужчин и 47% женщин. В России более 2 млн. только официально зарегистрированных алкоголиков. Почти каждая пятая смерть в России так или иначе связана с потреблением алкоголя. Сильно настораживает распространенность курения и употребления алкоголя среди школьников: в 10-11 лет курят 17% подростков, употребляют алкоголь до 39%, к 15-17 годам это число возрастает до 73%.

Страницы: 1 2

Разделы

Источники витамина B6

Активностью витамина В6 обладает группа соединений, производных пиридина, объединяемых общим названием "пиридоксин".

Источники витамина B1

Витамин B1 - водорастворимый витамин, легко разрушается при тепловой обработке в щелочной среде.

Источники витамина A

Впервые витамин А был выделен из моркови, поэтому от английского carrot (морковь) произошло название группы витаминов А - каротиноиды.