Анальгин

Белый или белый с едва заметным желтоватым оттенком кристаллический порошок. В присутствии влаги быстро разлагается. Легко растворим в воде (1:1,5), трудно — в спирте.

Водный раствор (рН 6,0—7,5) стерилизуют при 100° в течение 30 минут. Анальгин обладает весьма выраженным анальгезирующим, противовоспалительным и жаропонижающим действием. По характеру действия близок к амидопирину; как хорошо растворимый препарат, легко всасывающийся, он особенно удобен для применения в тех случаях, когда необходимо быстро создать в крови высокую концентрацию препарата. Хорошая растворимость дает возможность широко пользоваться анальгином для парентерального введения. Одновременное назначение анальгина и амидопирина позволяет получить быстрый (за счет быстрого поступления в кровь анальгина) и длительный (за счет более медленного всасывания и выделения амидопирина) лечебный эффект. Применяют анальгин при болях различного происхождения (головная боль, невралгия, радикулиты, миозиты), лихорадочных состояниях, гриппе, ревматизме, хорее. Назначают внутрь: взрослым по 0,25—0,5 г 2—З раза в день; при суставном и мышечном ревматизме — но 0,5—1 г З раза в день. В мышцы или в вену обычно вводят (при сильных болях) по 1—2 ил 50% раствора 2—З раза в день. Высшие дозы для взрослых внутрь разовая 1 г, суточная З г; внутримышечно и в вену: разовая 1 г, суточная 2 г. Детям назначают по 0,025—0,25 г анальгина на прием в зависимости от возраста.

Формы выпуска: порошок, таблетки по 0,5 г и ампулы по 1 и 2 ил 50% раствора. Часто назначают анальгин вместе с амидопирином, фенобарбиталом, кофеином и другими средствами. Сохраняют анальгин и содержащие его комбинированные препараты по списку Б в хорошо укупоренных банках оранжевого стекла в защищенном от света месте.

Разделы

Источники витамина B6

Активностью витамина В6 обладает группа соединений, производных пиридина, объединяемых общим названием "пиридоксин".

Источники витамина B1

Витамин B1 - водорастворимый витамин, легко разрушается при тепловой обработке в щелочной среде.

Источники витамина A

Впервые витамин А был выделен из моркови, поэтому от английского carrot (морковь) произошло название группы витаминов А - каротиноиды.