Лазеротерапия

Страница 4

Физиологические эффекты: лазерное излучение является стрес-сорным агентом, и возникающие в ответ на его действие реакции часто укладываются в схему неспецифического адаптивного ответа. В зависимости от полученной дозы в организме сначала происходит стимуляция обменных процессов на клеточном уровне, затем – на тканевом и в последнюю очередь – на уровне всего организма. Увеличение дозы приводит к угнетению функции: сначала на клеточном, затем на тканевом, а потом уже на уровне всего организма (закон Арндта-Шульца). В зависимости от параметров излучения, воздействуя на определенные клетки и ткани организма, можно получить прогнозируемый эффект от лазерной терапии.

При средней силе облучения наблюдается реакция активации. НЛИ оказывает активирующее влияние на ПОЛ со сдвигом равновесия окислительных систем в сторон усиления свободнорадикальных процессов. Кратковременное облучение оказывает противовоспалительное влияние на ткани с интенсификацией ПОЛ и повышением содержания ги-стамина, серотонина и ПГР2з. Длительное облучение способствует противовоспалительному эффекту с активацией АОС, снижением содержания БАВ и повышением ПГЕ2

Способность низкоинтенсивного лазерного излучения активизировать процессы метаболизма клеток, ускорять дифференцировку клеток лежит в основе лазерной стимуляции регенераторного процесса. После облучения лазером в ране наблюдается дегрануляция тучных клеток, увеличивается количество фибробластов, полибластов, про-фибробластов с высоким содержанием РНК в цитоплазме и ДНК в ядре. Как следствие, происходит ускорение коллагенообразования. Лазерное облучение повышает митотический индекс, увеличивается число соединительнотканных элементов в поверхностном слое кожи.

В результате действия НЛИ на поврежденную ткань повышается скорость кровотока в тканях, активируется транспорт через сосудистую стенку, интенсивно формируются сосуды. Улучшение микроциркуляции ткани под влиянием низкоинтенсивного лазерного излучения способствует уменьшению интерстициального и внутриклеточного отека. При облучении пограничных с очагом воспаления тканей происходит стимуляция макрофагов и нейроэндокринных телец Фрелиха. Образующиеся при этом продукты обмена белков, аминокислот и пигментов, факторов роста действуют как эндогенные индукторы репаративных и регенеративных процессов в тканях.

Низкоинтенсивное лазерное излучение стимулирует функцию нервных волокон, ускоряет их регенерацию. Лучи лазера увеличивают скорость распада поврежденного нерва и ускоряют резорбцию его фрагментов, что в дальнейшем приводит к увеличению регенерации нервных волокон. Активизирующее влияние низкоинтенсивного лазерного излучения на процессы катаболизма в остром периоде, по-видимому, являются важным моментом запуска восстановительных процессов, поскольку образующиеся при этом морфогены и факторы роста активируют клетки фибробластического ряда.

Бесспорен аналгетический эффект НЛИ, который связывают с влиянием на пороги чувствительности болевых рецепторов и со снижением отечности в тканях, уменьшением сдавления периферических нервных волокон. Вследствие конформационных изменений белков потенциалзависимых натриевых ионных каналов нейролеммы кожных афферентов (фотоинактивации) лазерное излучение угнетает тактильную чувствительность в облучаемой зоне. Уменьшение импульсной активности нервных окончаний С-афферентов приводит к снижению болевой чувствительности (за счет периферического афферентного блока), а также возбудимости проводящих нервных волокон кожи.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Разделы

Источники витамина B6

Активностью витамина В6 обладает группа соединений, производных пиридина, объединяемых общим названием "пиридоксин".

Источники витамина B1

Витамин B1 - водорастворимый витамин, легко разрушается при тепловой обработке в щелочной среде.

Источники витамина A

Впервые витамин А был выделен из моркови, поэтому от английского carrot (морковь) произошло название группы витаминов А - каротиноиды.