Лазеротерапия

Страница 2

Все это выводит полупроводниковый лазер на уровень самых высоких требований современной медицины: неинвазивность при воздействии на кровь, простота управления, точность и контролируемость дозировки воздействия на организм, миниатюрность, позволяющая работать в любых, в том числе и полевых условиях, универсальность, возможность сочетания с различными диагностическими и физиотерапевтическими приборами одновременно. Экспериментальные и клинические исследования показали, что в большинстве случаев полупроводниковые лазеры значительно эффективнее газовых. Для получения одного и того же эффекта требуется значительно меньшее количество инфракрасной лазерной энергии, чем, например, красного излучения гелий-неонового лазера. В настоящее время, когда отмечается неблагоприятная, а зачастую и опасная, экологическая ситуация в области электромагнитного фона, этот аспект (энергетическая нагрузка лечебной процедуры) получает особо важное значение. И здесь полупроводниковые лазеры, пожалуй, вне конкуренции со стороны любых физиотерапевтических приборов.

3. Методика и техника проведения процедуры. Лазерное излучение может использоваться как для местного, так и общего воздействия. При местном воздействии облучению подвергается непосредственно очаг поражения или рефлексогенные зоны, в том числе биологически активные точки кожи, используемые при акупунктуре. При этом излучатель может располагаться дистанционно (на расстоянии от облучаемого объекта 25–30 мм при воздействии расфокусированным лучом) или контактно (на облучаемом объекте при лазеропунктуре). Выделяют стабильную и лабильную лазеротерапию.

При общей лазеротерапии используется гидродинамическая приставка «лазерный душ», где в качестве световода используется поток воды, льющейся на тело пациента из душевой насадки. Достигается высокая равномерность распределения энергии по поверхности тела пациента и, что не маловажно, отмечается высокий психологический эффект процедуры. «Лазерный душ» эффективен при лечении гнойно-раневой инфекции и кожных заболеваний. Общее воздействие также достигается при внутривенном, внутриполостном облучении крови через световод (излучатель может находиться либо в естественной полости – грудной, брюшной, либо вводится в патологическую полость – киста, абсцесс)

Наибольший коэффициент поглощения волны длиной 890 нм характерен для крови, что обосновывает способы воздействия, направленные на эту биологическую ткань. Достаточно высокая глубина проникновения излучения позволяет оказывать воздействие на кровь не-инвазивным методом, располагая излучатель на поверхности кожи над крупными кровеносными сосудами (наиболее часто – кубитальная вена в области локтевого сгиба). Проводится также очаговое воздействие на ткани в области промежности.

Значительная расходимость пучка излучения полупроводникового лазера позволяет облучать большую площадь объекта (раны, язв, ожогов и т.п.) без применений специальной расфокусирующей оптики. Работа полупроводниковых лазеров при низком электрическом напряжении обеспечивает более высокую степень безопасности при пользовании ими по сравнению с газовыми лазерами, у которых напряжение в электрической сети достигает порядка 1000 В.

Лазерное облучение проводят в положении больного сидя или лежа Глаза защищены специальными очками с фильтратами. Облучением воздействуют на очаг поражения, рефлексогенную зону или на акупунктурные точки. Участок значительной площади делят на несколько полей, облучая их последовательно За время одной процедуры облучают 3–5 полей, их общая площадь не должна превышать 400 см2. Луч лазера направляют на участок перпендикулярно с расстояния до 50 см. При проведении облучения крови лазером инфракрасного диапазона луч направляют перпендикулярно поверхности кожи.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Разделы

Источники витамина B6

Активностью витамина В6 обладает группа соединений, производных пиридина, объединяемых общим названием "пиридоксин".

Источники витамина B1

Витамин B1 - водорастворимый витамин, легко разрушается при тепловой обработке в щелочной среде.

Источники витамина A

Впервые витамин А был выделен из моркови, поэтому от английского carrot (морковь) произошло название группы витаминов А - каротиноиды.