Иннервация сердца

Сердце человека - центральный орган кровеносной системы - представляет собой полый мышечный орган, имеющий форму конуса, расположенный в грудной полости и функционирующий как насос, обеспечивая движение крови в системе кровообращения.. Он делится на правую и левую половины сплошной перегородкой. Каждая из половин состоит из двух отделов: предсердия и желудочка, соединяющиеся между собой отверстием, которое закрывается створчатым клапаном. В левой половине клапан состоит из двух створок, в правой - из трех.

Для сердечной мышцы характерна автоматия, т.е. способность генерировать собственную электрическую активность. Изолированное сердце и даже изолированная клетка сердечной мышцы будут ритмически сокращаться сами по себе.

Сокращения сердца находятся под контролем как нервной, так и эндокринной систем. Волокна вегетативной нервной системы могут менять ритм сокращений: симпатическая стимуляция увеличивает, а парасимпатическая уменьшает частоту сокращений сердечной мышцы.

За последние десятилетия в связи с применением гистохимических и электронно-микроскопических методов получены новые данные о строении нервного аппарата сердца человека, в результате чего уточнены представления о распределении в оболочках сердца нервных сплетений и узлов и внесены изменения в схему иннервации сердца, поэтому актуальность выбранной темы сомнений не вызывает.

Цель данной работы: всестороннее изучение и характеристика иннервации сердца, проводящей системы сердца, а также сердечного цикла.

Работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованной литературы. Общий объем работы 11 страниц.

Разделы

Источники витамина B6

Активностью витамина В6 обладает группа соединений, производных пиридина, объединяемых общим названием "пиридоксин".

Источники витамина B1

Витамин B1 - водорастворимый витамин, легко разрушается при тепловой обработке в щелочной среде.

Источники витамина A

Впервые витамин А был выделен из моркови, поэтому от английского carrot (морковь) произошло название группы витаминов А - каротиноиды.