Кора крушины

Крушина известна издавна. Согласно библейским легендам, ее использовали для плетения тернового венка Иисусу, поэтому она символизирует смирение, чистоту и непорочность. Считали, что подвешенная на двери и окне крушина предотвращает чары колдунов и демонов.

Как лечебное средство крушина давно известна в Индии и Китае. В медицине раннего средневековья крушину применяли довольно редко. Известно, что с лечебной целью ее использовали англосаксы еще до завоевания Британских островов норманами. Валлийский врач Myddafai («Meddygon Myddavai») в ХIII ст. назначал сок плодов крушины, сваренный с медом, как легкий слабительный напиток. Одно из первых упоминаний о крушине как слабительном средстве встречается в 1305 г. в работе итальянского природоисследователя и врача из Болоньи Petrus de Crescentiis (1230-1320) «Opua Ruralium Commodorum Libri XII». Как о слабительном средстве о ней упоминается в средневековом чешском травнике Р. A. Matthioli и T. Hajek (1554), причем указывается, что ее следует применять после однолетнего хранения в сухом месте. Крушину рекомендовали также при водянке, а свежей корой, смоченной в уксусе, лечили паршу, протирали лицо и прикладывали к «червивым зубам». Сироп из крушины, содержащий для ароматизации добавки плодов аниса, корицы и мускатных орехов, появился в Лондонской фармакопее издания 1650 г. В XVII-XVIII ст. кору крушины довольно широко применили как слабительное средство (заменитель очень дорогого «заморского» ревеня), особенно среди бедных слоев населения. S. Kneipp назначал с этой целью кору, плоды, а также крушинное вино. Кроме того, кору крушины использовали при чесотке, заболеваниях печени, водянке, для лечения язв и как глистогонное средство. Из ветвей крушины получали уголь, который использовали для приготовления пороха для огнестрельного оружия. Крупным поставщиком коры крушины была Россия. Так, до 1914 г. здесь ежегодно заготовляли не менее 3 тысяч пудов коры крушины для внутренних потребностей и экспорта.

В народной медицине кору крушины применяют как слабительное средство, а также при заболеваниях печени, водянке, геморрое, подагре, горячке. Крепким отваром коры рекомендуют омывать кожу при чесотке, а отвар плодов используют для компрессов и промываний при фурункулезе и высыпаниях на коже. Порошок плодов крушины ольховидной употребляют внутрь при анемии, поносе, гельминтозах, водянке и обильных менструациях. Старинная народная медицина рекомендовала лист крушины при раке наружных половых органов.

Крушина Пурша в прошлом была хорошо известна жителям Центральной и Северной Америки. Индейские племена, которые населяли современную Калифорнию и Мексику, считали кору крушины ценнейшим универсальным лекарством. Отвар из коры употребляли как противовоспалительное и противолихорадочное средство при малярии и как очищающее средство при заболеваниях органов пищеварительного тракта и печени. Кору также использовали при желчных камнях и других заболеваниях желчевыделительной системы. Испанские завоеватели в ХVI столетии привезли кору крушины Пурша в Европу. Лечебные свойства коры настолько поражали тогдашних миссионеров, что ее назвали cascara sagrada — в переводе с испанского означает «святая кора». Однако в Европе вместо дорогостоящей коры каскары использовали дешевую кору крушины ольховидной. Вместе с тем кора крушины Пурша в ХIХ ст. была одним из популярнейших лекарств в США и входила вместе с корнями подофила в состав различных пилюль и спиртово-водных экстрактов для лечения заболеваний органов пищеварения. Следует отметить, что в 1915 году русский ботаник М. Голенкина приводила данные о том, что в России еще в ХIХ ст. кора крушины Пурша ценилась выше, чем кора крушины ломкой, поскольку она меньше раздражала кишечник. В связи с популярностью коры каскары ее цена в те времена увеличилась в 5 раз, садовникам и ботаникам России было предложено разводить крушину Пурша как ценную культуру.

Кору и плоды крушины даурской Rhamnus davurica Pall применяют в народной медицине как слабительное и мочегонное средство, а также при опухолях. Высокие дозы препаратов коры использовали как рвотное средство, а препараты древесины — для остановки кровотечений.

Разделы

Источники витамина B6

Активностью витамина В6 обладает группа соединений, производных пиридина, объединяемых общим названием "пиридоксин".

Источники витамина B1

Витамин B1 - водорастворимый витамин, легко разрушается при тепловой обработке в щелочной среде.

Источники витамина A

Впервые витамин А был выделен из моркови, поэтому от английского carrot (морковь) произошло название группы витаминов А - каротиноиды.