Диагностика и лечение

Диагностика описторхоза по клинической картине заболевания трудна из-за отсутствия симптомов, характерных только для данной болезни. Клинические проявления описторхоза многообразны и зависят как от длительности и интенсивности инвазии, так и от индивидуальных особенностей организма.

Лабораторная диагностика основана на обнаружении яиц описторха в фекалиях или дуоденальном содержимом. Яйца кошачьего сосальщика размером 26-30 х 10-15 мкм, желтовато-коричневого цвета, овальные, слегка суженные к одному полюсу, на котором имеется крышечка (рис. 1). В диагностически трудных случаях используют "провокацию" хлоксилом (прием 30 мг препарата через рот накануне зондирования или забора кала).

Важное значение приобретают иммунологические тесты: РНГА с использованием специфических конъюгатов, которые эффективны для выявления хронической фазы заболевания.

Подтверждение диагноза становится возможным на четвертой неделе после заражения. Имеющиеся в настоящее время иммунологические методы диагностики описторхоза недостаточно специфичны и чувствительны. Окончательный диагноз устанавливается на основании обнаружения в фекалиях и дуоденальном содержимом яиц описторха. Яйца описторхисов могут обнаруживаться далеко не при каждом исследовании, и отрицательный результат гельминтоовоскопии не доказывает отсутствия инвазии. Данный феномен не зависит напрямую от количества паразитов в гепатобилиарной системе или от степени выраженности клинических проявлений. Наблюдается даже обратная корреляция, когда у тяжелых больных с большой эозинофилией периферической крови яйца описторхисов удается обнаружить только при многократном дуоденальном зондировании.

Поэтому необходимо диспансерное наблюдение в течение шести месяцев, с контрольными исследованиями через 4 месяца: 3-кратным исследованием кала и дуоденальным зондированием. Методы иммуноферментного анализа и другие клинические исследования являются вспомогательными.

Лечение. В острой фазе описторхоза проводят десенсибилизирующую терапию и назначают Praziquantel (празиквантель) по 25мг/кг внутрь 3 раза в течение одного дня (курс лечения).

Профилактика. Личная профилактика заключается в употреблении в пишу хорошо проваренной, прожаренной или просоленной рыбы; исключение из пищи сырой, недостаточно провяленной или малосоленой рыбы. Общественная профилактика сводится к соблюдению условий посола рыбы, выявлению и лечению больных, охране воды от загрязнения фекалиями больных животных и человека, санитарно-просветительной работе.

Общие выводы

В мире насчитывается около 21 миллиона человек, инфицированных печеночными трематодами (Clonorchis sinensis, Opistorchis viverrini и Opistorchis felineus). На долю описторхоза ежегодно приходится более 60% от числа всех зарегистрированных больных био гельминтозами.

Особенно остра эта проблема для территории России, где располагается около двух третей мирового ареала распространения. Беларусь также находится в очаге заражения.

Рыбалка для русского человека - это священнодействие. Это традиция, обряд, куда женам вход запрещен категорически - иначе могут спугнуть рыбу. Большую рыбу. Правда, это не мешает каждый раз оправдываться, что опять ничего не поймал. И это не важно, главное - соблюден ритуал, который заканчивается известной дезинфекцией желудочно-кишечного тракта.

Вот почему описторх жил, жив и будет жить в наших краях!

Я не против традиций, но если ты любишь рыбку ловить, полюби ее соответствующим образом готовить. И ни в коем случае не пробуй ее в сыром и полусыром виде на соленость и готовность!

Обеззараживание достигается термической обработкой не менее 20 минут с момента закипания, консервирование карповых рыб - замораживанием (7 часов при температуре в теле рыбы минус 40 градусов; 32 часа при минус 28 градусах), копчением, солением (в растворе с плотностью тузлука с первого дня посола 1,20 г/л при плюс 20 градусах, продолжительность посола от 10 до 40 суток, в зависимости от веса рыбы).

Кстати, о разделке рыбы. Необходимо иметь для сырой рыбы отдельный нож, тарелку и доску. Разделка должна производиться на отдельном столе, так как разбрызгивание чешуи, мелких капель и частиц мышечной ткани рыбы может привести к обсеменению личинками стола, чистой посуды и готовых блюд.

Разделы

Источники витамина B6

Активностью витамина В6 обладает группа соединений, производных пиридина, объединяемых общим названием "пиридоксин".

Источники витамина B1

Витамин B1 - водорастворимый витамин, легко разрушается при тепловой обработке в щелочной среде.

Источники витамина A

Впервые витамин А был выделен из моркови, поэтому от английского carrot (морковь) произошло название группы витаминов А - каротиноиды.