Лекарственные продукты животного происхождения

Современная фармакогнозия — это дисциплина, которая изучает преимущественно лекарственные растения. Однако источником ценных лекарственных средств являются также продукты животного и минерального происхождения. Примером могут служить гормональные, ферментные и другие препараты.

Плацента, змеиный и пчелиный яд, продукты пчеловодства, панты, сгущенная кровь пантовых оленей, пиявки, морские и речные гидробионты широко применялись в народной медицине для лечения многих и многих заболеваний. Не менее велико значение этих продуктов и сегодня, хотя некоторые из них в медицине практически не применяются из-за истощения природных ресурсов. Но сейчас в значительных количествах заготавливается кровь пантовых оленей, панты, продукты переработки морских гидробионтов. Возобновляемые источники лекарственного сырья животного происхождения очень перспективны для создания эффективных препаратов для здоровья.

Мед, воск, прополис, пчелиный яд, пчелиное молочко, перга, пыльца и некоторые другие продукты пчеловодства используются в народной медицине для лечения различных заболеваний. Мед широко применяется не только в пищевой промышленности, но и как лечебное средство.

Издавна привлекали ученых яды змей, как источник лекарственных средств, однако лишь в последние десятилетия в этом направлении достигнуты важные успехи. Из яда получают кровоостанавливающие, обезболивающие и успокаивающее препараты. Кроме того, яды змей находят применение в диагностике заболеваний, в различных лабораторных исследованиях.

Используется в лечебной практике жир бурого медведя, барсучий жир. У марала и изюбра для медицинских целей заготовляют ряд продуктов: панты, хвосты, кровь.

Разделы

Источники витамина B6

Активностью витамина В6 обладает группа соединений, производных пиридина, объединяемых общим названием "пиридоксин".

Источники витамина B1

Витамин B1 - водорастворимый витамин, легко разрушается при тепловой обработке в щелочной среде.

Источники витамина A

Впервые витамин А был выделен из моркови, поэтому от английского carrot (морковь) произошло название группы витаминов А - каротиноиды.