Здоровье населения

Охрана здоровья населения составляет одну из основ конституционного строя России. Право каждого на охрану здоровья и медицинскую помощь закреплено в Конституции Российской Федерации (статья 41).

Мероприятия по охране здоровья населения включают в себя организацию здравоохранения, в том числе предоставление гражданам бесплатной медицинской помощи в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения, финансирование федеральных программ охраны и укрепления здоровья населения, реализацию мер по развитию государственной, муниципальной, частной систем здравоохранения, обеспечению экологического и санитарно-эпидемиологического благополучия населения, развитию физической культуры и спорта.

Здоровье населения в современной России – в центре внимания, как государственных структур, так и широкой общественности. Однако состояние здоровья населения страны остается неблагополучным. В Послании Президента Российской Федерации В.В. Путина Федеральному Собранию страны подчеркнуто, что «по важнейшим показателям здоровья населения Россия уступает многим странам», а одной из главных причин такого положения названа «неэффективность отечественного здравоохранения». Совершенствование системы здравоохранения – одно из коренных условий успешной реализации стратегии социально-экономического развития страны, а состояние здоровья населения – важнейшая цель этого развития.

Достигнутая к 1964 г. в Советском Союзе продолжительность жизни мужчин (64,4 года) была самой высокой за период с 1897 по 1987 гг. К сожалению, позже, в условиях мира и отсутствия каких-либо серьезных катаклизмов, продолжительность жизни несколько снизилась и оставалась на этом уровне более 20 лет, а после незначительного подъема, начиная с 1992 г., стала резко снижаться. Трехлетний промежуток с 1992 по 1994 гг. был особенно тяжелым, и на него пришлось самое существенное ухудшение общественного здоровья в России. Продолжительность жизни всего населения снизилась по сравнению с 1986 г.: в 1992 г. – на 2,2 года, а в 1994 г. на – 6,1 года.

После 1987 г., особенно в 1993–1994 гг., снижение ожидаемой продолжительности жизни было обусловлено в основном быстрым ростом смертности от сердечно-сосудистых заболеваний; травм и отравлений (в том числе самоубийств и случайных отравлений алкоголем). С 1990 по 1995 гг. быстрыми темпами нарастала смертность от психических расстройств. Среди тревожных показателей, характеризующих популяционное здоровье и являющихся индикаторами общего социально-бытового и санитарно-эпидемиологического неблагополучия в стране, – рост, начиная с 1992 г., числа болезней, возникновение которых связано с глубинными социальными процессами, плохим состоянием бытовой и санитарной инфраструктуры, низким качеством медицинского обслуживания. Издавна к числу таких заболеваний относили сифилис и туберкулез.

Начальная стадия социальной адаптации населения к новым условиям (1995–1998 гг.) была отмечена неустойчивым, очень слабым улучшением некоторых показателей общественного здоровья. Так, по сравнению с 1994 г. продолжительность жизни всего населения в 1998 г. увеличилась на 3,2 года, у мужчин – на 4,2 года, а у женщин – на 1,6 года. Снижение смертности в 1995 г. по сравнению с предыдущим годом было обусловлено уменьшением смертности от болезней системы кровообращения на 66,9 тыс. случаев, в том числе от инфаркта миокарда на 2,4 тыс. случаев. На 19,9 тыс. случаев уменьшилась смертность от травм и отравлений (в том числе от отравлений алкоголем – на 13 тыс. случаев, транспортного травматизма – на 3,4 тыс., убийств – на 2,6 тыс., самоубийств – на 0,9 тыс.). Произошло также некоторое снижение смертности от болезней органов дыхания.

После четырехлетнего периода (1995-1998) определенных позитивных сдвигов России в 1999 г. ситуация, связанная с состоянием здоровья населения вновь заметно обострилась. Продолжилось падение рождаемости, резко возросла смертность, снизилась продолжительность жизни населения.

В наступившем веке в состоянии здоровья российского населения наметились сдвиги к лучшему. Однако проблемы, связанные со здоровьем населения, не теряют своего актуального значения.

В данной работе поставлена цель проанализировать состояние здоровья населения в нашей стране. Соответственно из цели вытекают следующие задачи данной работы:

проанализировать медико-демографические показатели здоровья населения;

изучить показатели заболеваемости населения по различным болезням;

проанализировать показатели, связанные со здоровьем матери и ребенка;

выявить положение в состоянии охраны здоровья населения;

проанализировать пути оптимизации показателей здоровья населения.

Разделы

Источники витамина B6

Активностью витамина В6 обладает группа соединений, производных пиридина, объединяемых общим названием "пиридоксин".

Источники витамина B1

Витамин B1 - водорастворимый витамин, легко разрушается при тепловой обработке в щелочной среде.

Источники витамина A

Впервые витамин А был выделен из моркови, поэтому от английского carrot (морковь) произошло название группы витаминов А - каротиноиды.